Уровень сахара в крови – величина непостоянная, не тем не менее, удерживающаяся в определенных рамках. Показатель этот напрямую связан с углеводным обменом, отклонения от стандартной величины, как правило, указывают на серьезные эндокринные заболевания.
Содержание:
Что означает сахар в крови?
Процесс усвоения углеводов довольно сложен и включает несколько этапов. Продукты, содержащие углеводы, перевариваются в желудочно-кишечном тракте. В процессе переваривания углеводы расщепляются до самых мелких элементов – глюкозы и фруктозы. Эти сахара попадают в кровь и разносятся ко всем клеткам тела. Таким образом после еды содержание сахара в крови заметно повышается.
Чтобы глюкоза могла прокинуть через клеточную мембрану, требуется специальный гормон – инсулин. Последний вырабатывается поджелудочной железой в соответствии с уровнем глюкозы в крови. Инсулин воздействует на рецепторы клеток, по их сигналу проницаемость клеточной мембраны возрастает, и глюкоза может проникнуть внутрь. По мере насыщения клеток глюкозой, уровень последней в крови уменьшается.
Чем больше времени прошло после еды, и чем меньше прием пищи включал углеводов, особенно легкоусваиваемых, тем быстрее содержание сахара возвращается к исходной величине.
На уровень глюкозы влияют и другие факторы. Например, физическая нагрузка приводит к более интенсивному потреблению глюкозы мышечными тканями, что способствует быстрому снижению сахара и даже временной гипогликемии. Волнение или сильное переживание, наоборот, повышает уровень глюкозы. В таком состоянии выделяющиеся гормоны – адреналин, кортизол, способствуют быстрому высвобождению глюкозы и выбросу ее в кровь.
Чтобы оценить содержание сахара, принят определенный стандарт. Измерение показателя производится спустя 8–10 часов после еды. Физические нагрузки за 4–6 часов до измерения исключены. Норма глюкозы в крови у женщин после 50 лет определяется именно таким образом.
Возрастные изменения
Возраст, неправильный образ жизни, перенесенные заболевания, чрезмерные или недостаточные физические нагрузки приводят к тому, что углеводный обмен частично нарушается на каком-либо из этапов и усвоение глюкозы происходит не полностью. Соответственно, норма сахара в крови у женщин после 50 лет несколько отличается от стандарта, принятого для женщин в 30 лет. Действующими факторами считают следующее:
- после 50–60 лет внутренние органы уже не работают настолько быстро и эффективно, как в молодом теле. Соответственно, выработка гормонов – инсулина, адреналина, снижается;
- замедляется скорость обмена веществ. Скорость усвоения глюкозы тоже падает, что увеличивает сроки снижения сахара в крови до нормальных величин;
- после пятидесяти лет и женщины, и мужчины склонны к заметному снижению физической активности. Помимо плохого самочувствия, это обеспечивает увеличение инсулиновой резистентности всех тканей и развитию диабета 2 типа;
- стрессы и нервные переживания также снижают восприимчивость рецепторов к инсулину, что способствует повышению сахара в крови.
Однако наиболее важным фактором появления склонности к гипергликемии выступает гормональная перестройка – менопауза.
Климакс и повышенный сахар
Для женщины функциональность гормональной системы являе6тся фактором куда более важным, чем для мужчины, а точнее говоря, более сильнодействующим. Менструация, беременность, роды, период лактации – все эти процессы сопровождаются сильными изменениями гормонального фона. А так как углеводный обмен, как, впрочем, и жировой, и белковый, также обеспечивается действием тех или иных гормонов, оказывается, что уровень сахара в крови у женщин колеблется в куда больших пределах, чем у мужчин.
Провоцирующих факторов для развития гипергликемии также оказывается больше. Нормальный уровень сахара в крови у женщин после 50 лет повышается еще, и вот по какой причине. В этом возрасте женщины переживают тяжелую гормональную перестройку – наступление менопаузы. При этом прекращается выработка половых гормонов – эстрогенов и прогестогенов.
Аналог эстрогена продуцирует жировая ткань, поэтому климакс нередко сопровождается заметным повышением массы тела. Жировая ткань – главный фактор, провоцирующий развитие сахарного диабета 2 типа. Адипоциты изначально менее чувствительны к инсулину и для своего обслуживания требуют более высокой концентрации гормона. Соответственно, чем больше жировой ткани, тем выше риск появления «сахарной» болезни.
Эндокринологи рекомендуют проверять уровень сахара в крови женщинам старше 40 лет не реже 1 раза в полгода. После наступления менопаузы рекомендуется делать это нужно чаще, поскольку после 50 лет риск формирования гипергликемии увеличивается.
Анализ крови
Для определения уровня сахара в крови проводят несколько тестов. Требуется это для уточнения причины гипергликемии и для оценки ее характера. Недостаточно просто измерить концентрацию глюкозы. Следует установить, как эти показатели изменяются в зависимости от глюкозной нагрузки и на протяжении какого времени.
- Самая простая форма анализа – определение уровня сахара натощак. Процедуру производят, как правило, утром – в этом случае время между приемом пищи и тестом составляет менее 8–10 часов. Перед пробой не рекомендуется даже пить, чтобы не повлиять на показатели глюкозы.
Кровь для анализа можно брать и как из вены, так и из пальца. Однако следует учитывать, что показатели при этом будут отличными. Если для теста брали кровь из пальца, нормой является содержание глюкозы в 3,3–5,5 ммоль/л. Если основой для оценки послужила венозная кровь, то содержание сахара в ней будет выше – 3,8–6,1 ммоль/л.
Если результат анализа неудовлетворителен, рекомендуется его повторить. Одноразовое повышение глюкозы может быть обеспечено самыми разными физиологическими факторами.
- Положительный анализ тоже, к сожалению, не совсем информативен. Если есть подозрения на нарушение углеводного обмена, проводят глюкозотолерантный тест. Этот метод позволяет оценить не только уровень сахара натощак, но и его колебания в зависимости от глюкозной нагрузки. Показатели сахара в крови у женщин после 50 лет изменяются после приема пищи вполне определенным образом. Если наблюдаются отклонения от этого показателя, диагностируют нарушение толерантности к глюкозе.
Анализ выполняется следующим образом. Сначала пациентка сдает кровь – из пальца или из вены натощак. Затем нужно выпить раствор глюкоза – 50, 75, 100 г, и сдает кровь повторно спустя 1 час после нагрузки и 2 часа. В норме начальный уровень должен укладываться в рамки 3,3–5,5 ммоль/л. Через 1 час содержание сахара должно вырасти не более, чем до 9,8 ммоль/л, а спустя 2 – снизиться до 7,8 ммоль/л. Нормы и допустимые отклонения можно найти в таблицах.
При отрицательных результатах анализ тоже повторяют, причем с другой глюкозной нагрузкой.
- Чтобы установить, как изменялся уровень глюкозы на протяжении некоторого времени, определяют содержание гликированного гемоглобина. Оказалось, что некоторая часть гемоглобина способна связываться с молекулами глюкозы в крови, причем пропорционально тому, какой уровень сахара в крови наблюдается. Анализ тоже выполняется натощак, для пробы можно брать кровь из пальца или из вены.
Нормой является доля гликированного гемоглобина не более чем 4,0–5,6%. Повышение показателя до 6,5% указывает на нарушение толерантности к глюкозе. Если же количество гликированного гемоглобина возрастает более 6,5% диагностируют сахарный диабет.
Уровень сахара в крови: норма у женщин после 50 лет
Вышеперечисленные выше факторы приводят к тому, что после 50 лет уровень сахара у большинства людей повышается. Стоит отметить, что у женщин и мужчин, сохраняющих хорошую физическую форму, отклонения появляются в куда более старшем возрасте – после 60–70 лет.
Ожирение, постоянные стрессы, острое и хроническое воспаление поджелудочной железы, низкая физическая активность нередко приводят к тому, что у пожилых людей формируется не только гирпегликемия, но и сахарный диабет 2 типа. Вовремя определить заболевание чаще всего возможно только при лабораторном исследовании. Так как признаки гипергликемии не слишком специфичны и развиваются довольно медленно.
Норма сахара в крови у женщин после 50 лет отражена в таблице.
Возраст, лет | Уровень сахара в крови, ммоль/л |
50–59 | 5,6 |
60–79 | До 5,7 |
80–99 | До 5,8 |
100 | До 6,1 |
Эти данные получают при анализе крови из пальца. Нормы гликемии при тестировании крови из вены, приведены в следующей таблице.
Возраст, лет | Уровень сахара в крови, ммоль/л |
50–59 | До 6,1 |
60–79 | До 6,2 |
80–99 | До 6,4 |
100 | До 6,6 |
В среднем считают допустимым повышение уровня глюкозы в крови на 0,55 ммоль/л каждые 10 лет жизни после 50 лет.
Причины гипергликемии
Синдром сахарного диабета у женщин после 50 лет наблюдается при 3 основных формах заболевания:
- сахарный диабет 1 типа – как правило, он проявляется значительно раньше. С возрастом на фоне снижения чувствительности тканей и износа поджелудочной железы, требуется повышать дозу инсулина;
- LADA – диабет, обусловленный аутоиммунными заболеваниями. В этом случае эндокринные клетки поджелудочной становятся мишенью для атак Т-лимфоцитов. Состояние пациента определяется количеством погибших островков Лангерганса. Симптомы, в общем, совпадают с признаками сахарного диабета 1 типа;
- инсулиннезависимый диабет – 2 типа. Такая форма заболевания развивается медленно и чаще всего появляется именно у пожилых людей. После 50 лет заметно снижается физическая активность, слабеет иммунитет, появляется лишний вес. Все это и провоцирует развитие «сладкой» болезни.
При появлении гипергликемии очень важно установить, что именно стало причиной этого явления. В зависимости от формы заболевания, лечение требуется разное.
Норма сахара у женщин несколько изменяется с возрастом, но незначительно. Показатели для женщины после 50 лет составляют диапазон от 3,3 до 5,6 ммоль/л. Отклонения от нормы указывают на гипергликемию или гипогликемию.