Симптомы, профилактика и лечение диабета

Куркума при диабете 2 типа: как принимать средство и при каких формах расстройства

Сахарный диабет – несколько заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и имеющих сходные симптомы. Однако механизм формирования диабета разного типа заметно отличается. Лечение при СД 1, 2 типа, гестационном диабете требуется разное.

Непременным элементом лечения выступает диета, что приводит к самым разным пищевым ограничениям. При диабете из рациона исключают целый ряд продуктов, в том числе и специй.

Что такое СД 2 типа

Прежде чем узнать, можно ли при сахарном диабете есть куркуму или любые другие продукты, нужно разобраться в механизме заболевания. СД 2 типа чаще формируется у людей пожилого возраста, а также у более молодых мужчин и женщин, ведущих неправильный образ жизни. Объясняется это тем, что отправной точкой диабета выступает инсулинрезистентность – низкая восприимчивость клеточных рецепторов к инсулину.

Изначально чувствительность к гормону у клеток разных тканей разная: самая низкая у жировой, самая высокая у скелетных мышц, так как для их работы требуется много глюкозы. Однако в норме доля жировой ткани не так уж велика, так что эта разница не влияет на работу поджелудочной железы.

  • Если же со временем или из-за неправильного образа жизни доля адипоцитов возрастает, для ее обслуживания требуется все больше инсулина. Но так как другие клетки в этом не нуждаются, они вынуждены защищаться: снижать восприимчивость рецепторов. Пока поджелудочная способна продуцировать высокие дозы гормона, сохраняется состояние преддиабета. С того момента как орган перерастает вырабатывать достаточное количество гормонов, инсулинрезистентность перетекает в сахарный диабет 2 типа.
  • При этом поджелудочная по-прежнему может поставлять достаточные для нормы объемы инсулина, однако рецепторы клеток на нормальные порции вещества уже не реагируют. Соответственно, глюкоза не усваивается и накапливается в крови.

В зависимости от стадии инсулинрезистентности какая-то доля глюкозы все же усваивается. Часть также превращается в гликоген. Однако, если у здорового человека гликоген хранится в печени и превращается снова в глюкозу только при надобности, при диабете этот механизм нарушается: гликоген разрушается в 3 раза быстрее и поддерживает постоянный высокий сахар в крови.

На фоне большого количества инсулина часть глюкозы превращается в абсорбируемый жир и отправляется на хранение в адипоциты. При этом на фоне того же высокого инсулина блокируется работа фермента, способствующего расщеплению жиров. В результате клетки, с одной стороны, не получают глюкозы, с другой – не могут получить и жирные кислоты, поскольку жиры не расщепляются, а только накапливаются. Поэтому больные диабетом 2 типа быстро набирают вес при явной мышечной слабости.

Диета и диабет

В норме уровень сахара в крови на голодный желудок составляет диапазон от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Изменяется он при употреблении пищи: углеводы, входящие в состав продуктов, расщепляются до глюкозы, фруктозы и галактозы. Глюкоза попадает в кровь и, соответственно, ее уровень возрастает. Но если у здорового человека этот показатель вновь снижается по мере усвоения глюкозы, при диабете высокий показатель сохраняется.

При диабете больной должен употреблять только такие продукты, которые способны уменьшить, а, точнее говоря, не повысить текущий уровень сахара. Касается это по понятным причинам блюд, включающих углеводы в достаточном количестве – более 2%. Однако при этом заболевание нельзя использовать и ряд специй. Последнее связано с тем, что большинство специй возбуждают аппетит, что совершенно лишнее при строгой диете, а также стимулирует пищеварение, тем самым ускоряя всасывание глюкозы через стенки тонкого кишечника.

Куркума при сахарном диабете – один из доступных вариантов.

Куркума при сахарном диабете: состав

Нередко можно встретить указания о способности куркумы снизить сахар в крови и вылечить сахарный диабет. На деле это невозможно: не существует такого вещества, которое могло бы вернуть чувствительность рецепторов воздействуя напрямую.

Куркума исключением не является. Однако при диабете она скорее принесет пользу, чем вред, что обусловлено ее составом.

Куркума – пряность, получаемая из куркумы – многолетнего растения из семейства имбирных. Порошок из корней растения более 4 тыс. лет используется в народной медицине в качестве сильнейшего антивоспалительного средства и неплохого стимулятора.

В состав корня входит более 100 разнообразных соединений, включая витамины, биофлавониды, горечи, эфирные масла с высокой концентрацией терпенов и прочее. Наиболее неинтересны следующие компоненты, позволяющие принимать куркуму от диабета 2 типа:

  • куркумин – собственно красящее вещество, обеспечивающее характерный желтый цвет и привкус. Относится к полифенолам, способствует снижению давления и сбросу лишних килограммов, так как положительно воздействует на липидный профиль крови;
  • куркумор – биологически активное соединение, по непроверенным данным, способное предупредить развитие рака толстой кишки и рака кожи. Стоит отметить, что такого рода исследования проводились пока только на животных, однако куркумор считают перспективным средством;
  • цинеол – моноциклический терпен. Соединение обладает сильнейшим антипаразитическим эффектом и избавляет от патогенной микрофлоры;
  • тумерон – ароматическое соединение, также способствующее уничтожению бактерий. По результатам исследований его воздействия на животных тумерон стимулирует выработку стволовых клеток мозга.

Какими бы замечательными свойствами не обладали эти составляющие пряности, употреблять куркуму при сахарном диабете было бы невозможно, если бы ее состав и гликемический индекс оказался бы неподходящим. Состав пряности таков:

  • белки составляют 0,34 г;
  • углеводы – 2,85, то есть, учитывать наличие куркумы при организации меню необходимо;
  • жиры – 03 г;
  • клетчатка – 0,93 г;
  • калорийность- 15,58 ккал;
  • гликемический индекс – 5.

Как видно из состава, сама по себе куркума от диабета 2 типа избавить никак не может. Однако пряность эта, во-первых, допустима и может быть включена в рацион диабетика в отличие от, например, шафрана, а во-вторых, обладает прекрасными антивоспалительными и антибактериальными свойствами.

Так как при СД 2 типа сильно снижается функциональность иммунной системы, ее применение уменьшает вероятность «подхватить» неизлечимые простуды, ангины и гастриты.

Куркума: польза и вред

Уникальный состав корня растения обеспечивает его полезное воздействие. Проявляется оно как при регулярном добавлении пряности в пищу, так и при использовании специальных рецептов, наподобие чая из куркумы.

Порошок из корня растения приносит пользу при следующих расстройствах:

  • заметно повышает устойчивость ослабленного организма к болезням благодаря своему выдающемуся антивоспалительному эффекту;
  • улучшает работу желудка и кишечника, предупреждая воспаления, запоры, диарею;
  • куркума способствует снижению аппетита, что немаловажно при диабете: больной постоянно испытывает чувство голода;
  • куркума предупреждает отложение склеротических бляшек на стенках сосуда. Кроме того, активные вещества корня активируют выработку холестерина с высокой плотностью, снижая риск появления атеросклероза и набор лишнего веса;
  • предупреждает развитие некоторых раковых заболеваний. Стоит помнить, что эти свойства присущи куркумору, а не самой пряности, так как содержание активного вещества в куркуме маловато.

Лечение куркумой при сахарном диабете предполагает использование ее для предупреждения воспалений самого разного рода и для стимуляции работы пищеварительного тракта. Для снижения уровня глюкозы в крови корень растения употреблять бесполезно.

Вред пряность может принести только при чрезмерном ее употребление. Если слишком долго принимать большие дозы пряности, повышается риск развития язвы и осложнений болезней желчного пузыря. Помимо этого, куркуму нельзя употреблять за 2 недели до операций любого рода, так как пряность обладает довольно сильным противосвертывающим действием.

Куркума при сахарном диабете 2 типа: как принимать

Пряность принесет пользу как в качестве специи, так и как специальная добавка. Куркуму придают блюдам особый интересный вкус и используется при приготовлении плова, рагу, салатов, мясных блюд.

Рекомендуемые дозы

Как уже указывалось, злоупотреблять куркумой не стоит. Диабетику следует соблюдать определенные ограничения:

  • свежий корень – режут на кусочки и за 1 день едят не более 2 г;
  • корень в порошке – допускается за день добавить в еду от 1 до 3 г;
  • порошок, продаваемый в магазинах – не более 500 мг. Связано это с тем, что производственный процесс получения порошка заметно отличается и приводит к более высокой концентрации биологически активных веществ;
  • настойка (около 1 чайной ложки на стакан) – этот объем выпивают за день в 2–3 приема.

Действие куркумы усиливает черный перец. Рекомендуется добавлять пряность в блюда, где используется и перец.

Рецепты

Как принимать куркуму при диабете, зависит исключительно от личных предпочтений. Обычно, пряность добавляют в состав напитков.

  • Лечебный чай – стимулирует расщепление жиров и предупреждает формирование склеротических бляшек. Готовится очень просто: натирают корень имбиря, столовую ложку его смешивают с ¼ чайной ложки куркумы, а также со столовой ложкой черного или зеленого чая. Рекомендуется добавить половину чайной ложки корицы – пряность придаст более сладкий вкус напитку.

Смесь помещают в кастрюльку и заливают 1 л горячей воды, затем кипятят и варят 10 минут. Употребляют напиток охлажденным до комнатной температуры. На первых порах рекомендует пить чай без добавок, позднее можно употреблять небольшое количество пчелиного меда или фруктового сиропа.

  • Овощной коктейль – куркума прекрасно оттеняет вкус овощей и делает такую смесь более пикантной. Чаще всего пряность добавляют в смесь из огуречного, капустного и морковного сока, а также в сок сельдерея. На 1 л состава нужно 2 щепотки куркумы и зубчик чеснока.
  • Молочный коктейль – такое сочетание особенно полезно при простудных заболеваниях. Однако при диабете рекомендуется готовить коктейль на основе обезжиренного молока или молока с низкой жирностью. Как пить куркуму от диабета в этом случае? Для этого нагревают стакан молока, не доводя до кипения, добавляют в него половинку чайной ложки пряности и пьют теплым. Употреблять коктейль следует 2 раза в день на протяжении 2–3 недель.
  • Настой – хотя куркума для снижения сахара в крови бесполезна, пить настой из нее советуют для профилактики атеросклероза. Для получения настоя смешивают 1 столовую ложку измельченного корня имбиря, сок и цедру 1 лимона. К смеси добавляют несколько веточек мяты и 40 г порошка куркумы. Ингредиенты перемешивает и заливают 1 л горячей воды. Затем настой кипятят в течение 5 минут и оставляют охлаждаться. Употребляют 1 л в течение 1 дня порциями не больше ½ стакана. Пить настой можно как самостоятельный напиток, а можно подсластить его медом.

Свойства куркумы не изменяются при термической обработке, поэтому как свежий корень растения, так и порошок из высушенного корня приносит одинаковую пользу.

 

Куркума и диабет вполне совместимы. Пряность хоть и не влияет на уровень сахара в крови, предупреждает развитие таких серьезных осложнений сахарного диабета, как атеросклероз, воспаления кожи и пищеварительного тракта, а также сердечно-сосудистых заболеваний.