Симптомы, профилактика и лечение диабета

Таблетки при сахарном диабете: препараты для лечения заболевания и сопутствующих осложнений

Препараты от сахарного диабета не излечивают болезнь. Их основная цель – тем или иным способом снизить высокий уровень сахара в крови и каким-либо образом улучшить усвоение глюкозы. По сути, это одно и тоже, потому что единственный вариант утилизации сахара – его транспортировка внутрь клеток инсулинозависимых тканей.

На сегодня существует довольно большой выбор препаратов разной природы и разного действия, с помощью которых можно достигнуть положительного эффекта.

Когда нужны сахаропонижающие препараты

Сразу стоит отметить, что таблетки от диабета требуются при 2 форме этого заболевания и, иногда, при MODY-диабете. Связано это с механизмом расстройства.

  • Диабет 1 типа обусловлен гибелью бета-клеток поджелудочной железы. При этом орган перестает продуцировать инсулин, глюкоза не может проникнуть внутрь клеток без гормона и накапливается в крови. В этом случае решить проблему с усвоением глюкозы намного важнее, чем собственно снизить сахар. Однако сделать это можно только одним единственным способом: каждый день вводить больному инсулин.

В отдельных случаях инсулиновую терапия при СД 1 комбинируют с приемом метформина – сахаропонижающего препарата. Но в этом случае его главная задача иная: снизить скорость синтез глюкозы из гликогена в печени и не выводить ее в кровь.

Таблетки от диабета не применяют при гестационном форме. Здесь ограничение связано с другим фактором: активные составляющие таких препаратов проникают через плацентарный барьер, что опасно для будущего ребенка.

  • Диабет 2 типа протекает по другому сценарию. Поджелудочная исправно вырабатывает инсулин, однако гормон не действует на рецепторы клетки. Их восприимчивость оказывается слишком низкой. Повысить дозу инсулина, введя его искусственно, и тем самым симулировать рецепторы – решение неудачное, как выяснилось.

Глюкоза при СД 2 частично все же усваивается, поэтому уровень сахара в крови крайне редко достигает таких величин, как это возможно при СД 1. Наличие инсулина также обеспечивает частичное связывание сахара по механизму «избытка»: глюкоза трансформируется в жир и отправляется в жировую ткань.

В этом случае решить задачу снижения гипергликемии так однозначно, как при СД 1 не получается. Чтобы уменьшить показатель и применяют разного рода сахаропонижающие препараты от сахарного диабета.

Механизм воздействия

Хотя цель всех сахаропонижающих препаратов одна, способ достижения разный. При выборе предпочтение отдается тому препарату, который оказывает наилучшее терапевтическое воздействие при текущем состоянии больного.

Какие таблетки от диабета эффективны, определяет механизм действия. Различают 3 основных типа:

  • стимулирование выработки инсулина. На сегодня такие препараты выступают лишь дополнением к основному лечению, так как приводят к износу поджелудочной. Как правило, у диабета второго типа гормон вырабатывается либо в нормальном, либо в избыточном количестве;
  • повышение чувствительности к инсулину, например, связывание гормона и инсулиновых рецепторов. Такое лекарство при сахарном диабете 2 является лучшим вариантом, так как решает главную причину болезни – снижает инсулинрезистентность;
  • ограничение депонирования сахара – при СД 2 нарушается не только механизм усвоения клюзы, но и ее хранения. Так, скорость глюконеогенеза у диабетиков в 3 раза выше, чем у здорового человека. Замедлив процесс можно предупредить гипергликемию, вызванную нарушением;
  • замедление или нарушение всасывания глюкозы в кишечнике – препарат такого рода не выступает основным компонентом лечения. Но если средство от диабета обладает и таким эффектом, оно становится более результативным.

Для лечения диабета 2 типа требуется обязательное соблюдение диеты и достаточная физическая нагрузка. При отсутствии этих факторов самые лучшие препараты не будут эффективны.

Лекарства зачастую комбинируют. Поскольку СД 2 типа редко бывает самостоятельным и редко, когда возникает лишь под действием одного фактора.

Стимуляторы поджелудочной железы

К этой категории относят производные сульфонилмочевины: гликлазид, хлорпропамид, натеглинид. Принцип их действия связан со способностью влиять на каналы по передачи ионов калия. При их недостатке открываются каналы по передаче ионов кальция, благодаря чему внутри бета-клеток поджелудочной вырастает концентрация ионов кальция. Это возрастает восприимчивость клеток к глюкозе, то есть они быстрее реагируют на повышение сахара в крови и к более полному возбуждению инсулина. Кроме того, стимулятор снижают скорость метаболизма гормона в печени, тем самым продлевая его действие.

Назначать препараты необходимо с учетом всех особенностей состояния больного. Очевидно, что чрезмерная стимуляции поджелудочной приведет к ее износу и постепенному отказу, а в этом случае развивается инсулинозависимый диабет. С другой стороны, если орган ослаблен и стимуляция требуется небольшая, производные сульфонилмочевины вполне справляются со своей задачей: обеспечивают усвоение глюкозы и снижают сахар.

В эту же группу относят производные фенилааланина и меглитиниды. Действие их аналогично.

К наиболее известным средствам от диабета такого рода относят следующие лекарства.

Диабетон

Улучшает секрецию инсулина и некоторым образом снижает инсулинрезистентность. Минимальная доза – 1 таблетка в сутки. Если по истечению 2–4 недель состояние пациента не улучшается, дозу увеличивают до 2–3 таблеток.

Диабетон – лекарство очень мощное, но одностороннее. Если препарат не помогает работе поджелудочной, значит последняя уже сильно повреждена. После диабетона больному назначают инсулин, так как естественная выработка становится слишком низкой.

Не допускается применять диабетон при беременности, при тяжелой почечной или печеночной дисфункции. В последних случаях переработка активного соединения затруднена и препарат накапливается в тканях.

Глюренорм

Представитель класса сульфонилмочевины. Действует по такому же принципу. 1 таблетка препарата включает большую дозу активного вещества, поэтому здесь начальная доза составляет 0,5 таблетки. При необходимости дозировку лекарственного препарата увеличивают до 4–5 порций.

Манинил

По эффективности превышает диабетон. Это средство от диабета способно за короткий срок понизить очень высокую гипергликемию. Препарат рекомендуется принимать курсами в отличие от других производных сульфонилмочевины, так как настолько жесткая стимуляции приводит к быстрому износу и гибели бета-клеток. Принимают манинил по 0,5–3 таблеток в сутки в зависимости от уровня гипергликемии.

У препарата много ограничений: дисфункция почек и печени, кишечная непроходимость, лейкопения, инфекционные заболевания.

Гликлазид

Модифицированная версия производного сульфонилмочевины. Препарат не только стимулирует выработку гормона, но и сокращает временный диапазон между обедом и началом синтеза. При этом уровень глюкозы в крови не успевает повыситься слишком сильно. Применять можно только по инструкции.

Кроме того, гликлазид улучшает микроциркуляцию крови и предупреждает образование тромбов, так как снижает уровень холестерина низкой плотности.

Прием гликлазида может сопровождается лейкопенией, тромбоцитопенией, анемией.

Новонорм

Является представителем класса меглитинидов или прандиальных регуляторов. Также назначается в тех случаях, когда диета и физические нагрузки оказались недостаточно эффективными, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Особенность препарата – быстрое снижение показателя после приема пищи, так как он ускоряет синтез и выделение гормона.

Новонорм назначают при некоторой недостаточной поджелудочной на фоне инсулинрезистентности. Если инсулин также продуцируется в повышенных дозах, эти таблетки от диабета не эффективны.

Бигуаниды

На данный момент из всех представителей этого класса для лечения «сладкой» болезни используется только метформин. Выпускается несколько препаратов на его основе, но действуют они все одинаково.

Возможно это не самые лучшие таблетки от диабета 2 типа, но более эффективные и куда более безопасные, чем производные сульфонилмочевины. В чем их преимущества:

  • метформин не влияет на работу поджелудочной железы, то есть не приводит к износу органа и переходу диабета в инсулинозависимую форму;
  • действующие вещества снижают скорость глюконеогенеза в печени. У диабетика в отличие от здорового человека процесс идет в 3 раза быстрее, что приводит к выбросу в кровь дополнительной глюкозы, которая в норме должна в виде гликогена храниться в печеночном депо. Замедление процесса существенно снижает концентрацию сахара в крови;
  • метформин усиливает чувствительность рецепторов к инсулину. Механизм не совсем ясен. Возможно, дело в том, что метформин связывает гормон с инсулиновыми рецепторами, тем самым заставляя их действовать. Возможно, что метформин способствует образованию особого комплекса, который позволяет клетке усвоить глюкозу инсулиннезависимым способом;
  • соединение замедляет усвоение сахаров в кишечнике, а это дополнительное качество тоже позволяет лучше регулировать показатель крови;
  • большим плюсом при лечении диабете 2 типа является то, что метформин снижает получение триглицеридов низкой плотности – «плохого» холестерина, и общего холестерина, тем самым улучшая липидный профиль.

Метформин и все препараты от сахарного диабета такого рода особенно эффективны для лечения диабетиков, страдающих от ожирения. Это обычное осложнение при этой форме, так как расстройство углеводного обмена на фоне высокого инсулина очень быстро приводит к такому же нарушению жирового обмена. Метформин за счет повышения чувствительности мышечной ткани к инсулину, снижает естественную секрецию гормона, а устранение гиперинсулинемии способствует снижению веса.

Несмотря на эффективность и контролируемость действия препарата лечение с его помощью может привести к осложнениям. Наибольшую опасность представляет собой лактоцидоз. При неполном окислении глюкозы в клетках, а именно такой цикл стимулирует препарат, образуется большое количество лактата. Последний в норме уходит печень, где вновь превращается в дозу и может быть использован повторно. Однако именно это процесс – глюконеогенез, и замедляет метформин. В результате возможно избыточное накопление неиспользованной молочной кислоты, а именно это и обуславливает лактоцидоз.

Пить препараты класса бигуанидов необходимо точно по инструкции и после консультации с врачом, так как выбор дозировки определяется в индивидуальном порядке.

Метформин

Выпускается в виде таблеток с разной концентрацией действующего компонента – 500, 800, 1000. Пить лекарство можно как натощак, так и во время обеда, поскольку усвоение его не зависит от количества пищи в желудке. Минимальная доза составляет 500–850 мг в день, то есть 1–1/2 капсулы. При необходимости дозу увеличивают каждую неделю на 500 мг. Обычная терапевтическая доза достигает 2–2,5 г и не превышает 3 г.

Пить метформин нужно 1–3 раза в день. Дополнительным плюсом лекарства является способность угнетать гиперпродукцию сахара в ночное время, что позволяет предупредить утреннюю гипергликемию. Для этого таблетку пьют на ночь.

Метформин имеет немало ограничений. Препарат нельзя применять детям до 16 лет, при инфаркте и после инсультов, при склонности к лактоацидозу, а также при беременности и лактации.

Сиофор

Все препараты для лечения сахарного диабета из класса бигуанидов включают метформин. Сиофор выпускается с такой же долей активного ингредиента – 500, 850, 1000 мг, но включает другие вспомогательные вещества. Действие аналогично. Кроме того, лекарство снижает чувство голода, поэтому его рекомендуют пить во время еды или сразу после.

Это средство от диабета имеет несколько больше ограничений. Так, сиофор не применяют при почечной недостаточности, печеночной и даже дыхательной. Склонность к ацидозу или его наличие, а также низкокалорийная диета тоже являются противопоказанием.

Глюкофаж

Глюкофаж является комбинированным препаратом. Метформин входящий в его состав, замедляет глюкогеогенез и улучшает периферийный захват глюкозы. Другие компоненты значительно замедляют всасывание сахаров в тонком кишечнике, что сразу же уменьшает дозу глюкозы, которая потенциально может попасть в кровь.

Выпускается также моделированный глюкофаж с пролонгированным действием. Дозу препарата при этом можно снизить и применять его только 1 раз в сутки.

Дело в том, что при плохом всасывании непереваренные полисахариды переправляют в толстый кишечник, где отсутствует микрофлора по переработке углеводов. Соответственно, последние разлагаются с выделением большого количества углекислого газа. Прием глюкофажа практически всегда сопровождается сильным метеоризмом и неприятными ощущениям в животе. Поэтому усовершенствованная версия лекарства является лучшим выбором. Однако, какие лекарства лучше при сахарном диабете второй формы, решает врач, так как при этом нужно учитывать не только показатель гипергликемии, но и артериальное давление, состояние капилляров, степень нарушения жирового обмена и прочие факторы.

Тиазолидиндионы

Это новейшие препараты для лечения СД 2. Механизм действия также не совсем ясен, но, по-видимому, близок к метформину, так как препарат тоже подавляет глюконеогенез в печени и также увеличивает восприимчивость к инсулину или же способствует всасыванию по неинсулиновому механизму.

Так же, как и метформин, тиазолидиндионы улучшают липидный обмен. Но при этом многие варианты препаратов способствуют увеличению веса, так как способствуют задержке воды.

В перечень самых известных препаратов этого класса входит актос и авандиа. Согласно инструкции, таблетку лекарства пьют 1 раз за 24 часа. Дозу подбирает врач.

Эти лекарства при сахарном диабете не оказывают действия, если СД 2 сопровождается недостачей секрецией инсулина. Препарат работает только при достаточном количестве гормона.

Ингибиторы α-глюкозидазы

Всасывание глюкозы при переваривании углеводов выполняется за счет действия определенных ферментов, в частности, α-глюкозидазы. Препараты этой группы подавляют производство ферментов, и глюкоза попросту не усваивается.

Сложно назвать их самыми хорошими таблетками от сахарного диабета, так как, по сути, они его не лечат. Уровень гипергликемии снижается не за счет лучшего усвоения глюкозы, а из-за ее отсутствия в крови. Лучше использовать такой препарат на начальных стадиях СД 2, когда возможно восстановление механизма регулировки сахара.

Самый известный вариант – глюкобай. Пьют его после еды от 50 до 100 мг в день. Прием препарата сопровождается метеоризмом и вздутием живота.

 

Лечение сахарного диабета таблетками выполняется в тех случаях, когда диета и физические нагрузки не принесли результат и гипогликемия не поддается регуляции. Существует несколько видов эффективных препаратов с разным механизмом воздействия. Какой использовать лучше, определяет врач.

Смотрите ещё: