Симптомы, профилактика и лечение диабета

Лучшие лекарства от сахарного диабета: классификация препаратов, выполняемые задачи, принципы назначения

Сахарный диабет – ряд эндокринных расстройств, образующихся при нарушении усвоения глюкозы. Оно происходит на разных этапах процесса, поэтому для лечения разных форм требуются препараты для лечения диабета разного действия. Эффективность медикаментов зависит от многих факторов, однако важно понимать: без соблюдения диеты ни одно, самое мощное лекарство не сможет помочь больному.

Виды сахарного диабета

В норме усвоение углеводов происходит следующим образом. При переваривании пищи углеводы расщепляются на галактозу, глюкозу и фруктозу. Глюкоза всасывается через стенки тонкого кишечника и подает в кровь – ее уровень при этом возрастает. Поджелудочная железа при увеличении показателя вырабатывает инсулин. Гормон воздействует на рецепторы клеток. По их сигналу повышается проницаемость мембраны и глюкоза, с помощью транспортного белка, проникает внутрь.

По мере усвоения уровень сахара в крови уменьшается до нормальной стандартной величины. Если некоторый избыток глюкозы не усваивается, он переносится в печень, где трансформируется в гликоген и хранится в печеночном депо. Такой же процесс в некоторой мере происходит и в мышцах. Такой запас нужен на случай интенсивной физической нагрузки, при которой уровень сахара в крови сильно падает.

У диабетиков процесс усвоения глюкозы и ее хранения нарушается, что и приводит к накоплению сахара в крови.

  • СД 1 типа связан с дисфункцией поджелудочной железы. Болезнь обусловлена генетической аномалией – высокой склонностью к аутоиммунным атакам. При инфекционных заболеваниях, стрессах воспалениях патология приводит к уничтожению бета-клеток поджелудочной железы. После этого орган не в состоянии продуцировать инсулин, а усвоение глюкозы полностью прекращается.

Единственный метод лечения такой формы относится к компенсационной терапии и представляет собой введение инсулина извне с целью восполнить нехватку гормона. Делать это нужно ежедневно и строго по графику. Обычно, таблетированные лекарства от сахарного диабета при этом нужны.

  • СД 2 типа при таких же признаках обусловлен низкой восприимчивостью инсулиновых рецепторов. Даже при повышенных дозах гормона ткани слабо реагируют на инсулин, что приводит к ухудшению усвоения. Если впоследствии поджелудочная не сможет производить гормон в большом количестве инсулинрезистентность становится полной. Лечение сахарного диабета 2 типа начинают с коррекции диеты и образа жизни, что нередко приводит к успешной компенсации гипергликемии. В противном случае назначаются сахаропонижающие лекарства от сахарного диабета.
  • MODY-диабет – обладает симптомами, средними между 1 и 2 типом. Обусловлен врожденной недостаточностью поджелудочной. При этом часть бета-клеток сохраняется и успешно функционирует, а человек привыкает к некоторой недостаточности еще в утробе. Таблетки от диабета в таких случаях требуются очень редко, потому что диета позволяет эффективно регулировать уровень сахара в крови.
  • Гестационный – временный диабет, возникающий на поздних сроках беременности. Обусловлен работой плаценты: она производит большое количество различных гормонов, которые подавляют секрецию инсулина и поддерживают высокий сахар в крови.

Собственно лечения он не требует, но при очень высокой концентрации глюкозы понадобится введение инсулина. В этом случае сахаропонижающие препараты не используются, так как они проникают через плацентарный барьер.

Как действуют препараты для лечения сахарного диабета

Все такого рода средства тем или иным образом воздействуют на усвоение глюкозы, так как это единственный способ утилизации сахара. Однако делают они это по-разному:

  • стимуляция секреции инсулина – лекарства воздействуют на поджелудочную, способствуют повышенной выработке и высвобождению инсулина. Высокие дозы гормона способны заставить работать даже малочувствительные рецепторы. Такой метод приводит к износу органа, поэтому лучшим не является;
  • восстановление чувствительности к гормону – если это не лучшие лекарства от сахарного диабета, то одни из самых эффективных. Препараты связывают инсулин и инсулинозависимые рецепторы. В этом случае устраняется главный фактор болезни –инсулинрезистентность, что наиболее правильно;
  • подавление глюконеогенеза – у здорового человека избыток сахара превращается в гликоген и хранится в печени. Расходуется он только при снижении уровня глюкозы в крови. У диабетика скорость процесса выше в 3 раза. В итоге некоторое снижение сахара после обеда приводит к выбросу накопленной глюкозы, причем в большом количестве. Препараты этого класса подавляют глюконеогнез, что и позволяет сразу же снизить показатель на 20–30%;
  • замедление всасывания глюкозы в тонком кишечнике – при этом в кровь не попадает весь сахар, который получается в результате переваривания углеводов. На механизм СД 2 типа такие препараты никак не влияют, поэтому лучшими не считаются. Однако на начальных стадиях диабета даже снижение усвоения достаточно, чтобы понизить гипергликемию и восстановить углеводный обмен.

Лекарства при диабете второго типа могут комбинироваться с инсулином. Такая необходимость возникает в тех случаях, когда при инсулинрезистентности функциональность поджелудочной становится слишком низкой и эндогенного инсулина не хватает для переработки даже небольших доз глюкозы.

Стимуляторы производства инсулина

К этой группе препаратов относятся производные сульфонилмочевины, фенилаланина и меглитиниды. Действуют они по общему принципу.

Вещества такого рода закрывают калиевые каналы. Ионы калия накапливаются в бета-клетках, соответственно, внутри растет положительный потенциал. Чтобы компенсировать его, активируется целый ряд механизмов, которые в итоге приводят к ускоренному синтезу инсулина и высвобождению из клеток. Повышенные дозы гормона воздействуют на рецепторы и глюкоза усваивается.

Одно из главных неудобств такого препарата – невозможность точно регулировать воздействие новой дозы. Под влиянием лекарства гормон выделяется вне зависимости от уровня сахара в крови и может снизить показатель как до нормы, так и ниже нормы. И гипогликемия еще более опасна при диабете, чем гипергликемия.

Препараты сульфонилмочевины не являются лучшим выбором. Интенсивная работа бета-клеток приводит к их преждевременному износу, а это грозит переходом диабета второго типа в диабет первого типа, что сложно назвать правильным.

Диабетон

Наиболее известный препарат этой группы. Усиливает секрецию инсулина, что позволяет эффективно снижать даже очень высокий уровень сахара в крови. Однако после лечения диабетом нередко пациенту приходится переходить на инсулин, поскольку долго работать в интенсивном режиме поджелудочная железа не может.

Курс лечения начинают с приема 1 таблетки в сутки. Правильный испытательный период составляет 2–4 недели. Если за это время результат не достигнут, дозу увеличивают вплоть до 3 таблеток за день.

Диабетон нельзя использовать, если у пациента наблюдается тяжелая почечная или печеночная недостаточность. При этом переработка активных компонентов затрудняется, соответственно, они накапливаются в тканях, что приводит к гипогликемии. Также нельзя применять препарат и при беременности.

Манинил

От сах диабета это лекарство является наиболее эффективным. Манинил способен за очень короткие сроки снизить уровень сахара натощак более 18 ммоль/л. Однако столь жесткая стимуляция поджелудочной приводит к потере функциональности, поэтому манинил в отличие от других производных сульфонилмочевины назначается курсами.

Прием начинается с минимальной дозы – ½ таблетки. При необходимости объем может быть увеличен до 3 таблеток.

У этого средства много ограничений. Препарат не назначают при различных заболеваниях крови, склонности к тромбообразованию, кишечной непроходимости.

Гликлазид

Препарат 2 поколения. Употреблять гликлазид можно в меньших дозах, что, способствует сохранению функциональности поджелудочной и побочных эффектов имеет меньше. Кроме того, гликлазид обеспечивает длительное исчезновение симптомов диабета – до суток, а это заметно снижает риск гипогликемии.

Препарат стимулирует микроциркуляцию крови. При этом снижается угроза образования тромбов, что немаловажно при СД 2 типа. Да и заживление поверхностных ран и язв происходит заметно быстрее.

Новонорм

Прандиальный регулятор, создан на основе меглитинидов. Отличительной четой новонорма является стимуляция очень быстрого высвобождения инсулина. Гормон вырабатывается сразу же после употребления продуктов, включающих углеводы. Таким образом снижается временный диапазон накопления сахара в крови, что избавляет от скачков показателя.

Новонорм назначается при некоторой недостаточности поджелудочной железы. Если последняя и так работает в интенсивном режиме, дополнительная стимуляция не требуется. Будет правильным назначить больному препарат с другим механизмом воздействия.

Лучшие препараты при диабете 2 типа: бигуаниды

Из всего класса этих препаратов для лечения диабета используют только метформин. Действует он следующим образом:

  • в первую очередь метформин ограничивает расход депонированной глюкозы в печени. У диабетика гликоген, который должен храниться до момента существенного снижения гликемии, расходуется со скоростью, в 3 раза превосходящей скорость у здорового чеглока. Метформин подавляет глюконеогенез и предупреждает выброс сахара в кровь;
  • вещество влияет на инсулинрезистентность. Точный механизм воздействия не установлен, предполагается, что метформин связывает инсулин с рецепторами, тем самым компенсируя нечувствительность последних. Есть данные о другом способе воздействия: метформин косвенным образом способствует встраиванию в клеточную мембрану особого органического комплекса, который позволяет клеткам усваивать глюкозу по инсулиннезависимому механизму;
  • в некоторой степени метформин замедляет усвоение сахара в тонком кишечнике. Это снижает количество сахаров, которые попадают в кровь, но увы, приводит к вздутию живота и метеоризму;
  • вещество уменьшает концентрацию холестерина с низкой плотностью и изменяет липидный профиль крови. Эта особенность делает метформин наиболее эффективным при сахарном диабете, сопровождающемся ожирением. Поскольку соединение не стимулирует работу поджелудочной, выработка инсулина не увеличивается, а даже снижается, то на фоне более низкой концентрации гормона снижается и склонность к ожирению.

При всех своих достоинства метформин имеет существенный недостаток – намного увеличивает риск развития лактоацидоза. Вещество в некоторой степени подавляет дыхательный комплекс 1, то есть стимулирует неполное окисление глюкозы в мышечной клетке – до пирувата и лактата. Последний отправляется в печень, где в норме перерабатывается в глюкозу и направляется обратно в кровь. Однако именно этот процесс метформин замедляет, и в итоге лактат накапливается в тканях, а это и приводит к развитию лактоацидоза.

Применять метформин следует строго по инструкции и в точности соблюдая правильную дозировку.

Метформин

Лекарство выпускается в таблетках с содержанием активного компонента 500, 850, 1000 мг. В сутки больному требуется от 1 до 3 таблеток. Правильная начальная доза составляет ½ капсулы. Повышать дозировку нужно постепенно, через каждые 2–3 недели, пока не достигается достаточная терапевтическая доза.

Единственную или последнюю таблетку метформина нужно пить на ночь или сразу после ужина. Препарат снижает активность печени именно в ночное время, что позволяет избежать утренней гипергликемии.

Сиофор

Аналог по составу. Действует таким же образом, что и метформин, но отличается высокой скоростью воздействия. Препарат быстро сбивает высокий сахар, но не удерживает его долго на необходимом уровне.

Сиофор имеет немало ограничений: почечная, печеночная, легочная недостаточность, склонность к ацидозу, кетозу и прочее. Кроме того, сиофор нельзя применять при соблюдении низкокалорийной диеты.

Глюкофаж

Одно из самых эффективных лекарств от диабета 2 типа. Не только повышает резистентность ткани и предупреждает трансформацию гликогена в глюкозу, но и замедляет всасывание глюкозы в тонком кишечнике. Глюкофаж обладает самым длительным сроком действия, что делает препарат боле удобным: принимать можно 1 раз в сутки, побочные симптомы не так выражены.

Ограничения у глюкофажа такие же, как и у других препаратов на основе метформина.

Тиазолидиндионы

Самые дорогие таблетки от диабета. Это новые препараты, механизм действия которых аналогичен метформину. Однако в отличие от последнего количество побочных эффектов у них ниже.

Наиболее известные представители этого класса – актос и авандиа. Пить препарат достаточно 1 раз в сутки. Таизолидиндионы также улучшают липидный профиль крови, однако их действие как жиросжигателя не так заметно: препараты способствуют задержке воды. При этом потеря жира оказывается не столь очевидной.

Отличительная черта препаратов – эффективны лекарства только на фоне достаточного количества инсулина как эндогенного, так и искусственного.

Ингибиторы всасывания глюкозы

Эти медикаменты для лечения сахарного диабета предупреждают попадание сахаров в кровь. Всасывание их после расщепления углеводов происходит в тонком кишечнике. Медикаменты этого класса подавляют выработку α-глюкозидазы – фермента, обеспечивающего всасывание глюкозы. В итоге последняя перемещается в толстый кишечник, где переваривается заселяющими его бактериями и разлагается с выделением углекислого газа. Последнее является наиболее неприятной особенностью лекарства, так как обуславливает такие симптомы, как метеоризм, боли в животе, диарею.

Ингибиторы α-глюкозидазы рекомендуют применять на начальных стадиях болезни, когда возможность восстановления чувствительности к инсулину не утрачена.

 

При лечении сахарного диабета используются сахаропонижающие препараты с разным механизмом воздействия. Выбор выполняется с учетом состояния поджелудочной железы, почек, печени, степени тяжести болезни и многих других факторов.

 

Смотрите ещё: