Диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, какие продукты нужно употреблять?
Гипергликемия – повышенный сахар в крови, формируется по разным причинам. Однако источником глюкозы в любом случае оказывается употребленная пища. Соответственно, снижать или повышать сахар в крови, даже когда нарушен механизм регуляции, проще всего с помощью соответствующей диеты.
Содержание:
Сахарный диабет 2 типа
80% случаев заболевания диабетом связаны со второй формой этого расстройства. Обусловлено это своего рода «простотой» формирования. Если диабет первого типа обусловлен серьезным патологиями – полной дисфункцией поджелудочной железы, то диабет второго типа вызван совокупностью мелких расстройств на фоне некоторой генетической склонности.
В чем суть заболевания? При превращении все полисахариды расщепляются на глюкозу, фруктозу и галактозу. Галактоза и фруктоза, прежде чем попасть кровь, перерабатываются и могут проникнуть в клетки любой ткани без посредника. Молекула глюкозы подается в кровь неизменной: чтобы попасть в клетку, ей нужен специальный транспорт.
В ответ на повышение сахара в крови поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Последний воздействует на рецепторы клеток, что остановится сигналом для образования специального белка. Этот белок и переносит молекулы глюкозы внутрь. По мере усвоения уровень сахар в крови снижается.
- Однако при диабете 2 типа по разным причинам снижается восприимчивость клеточных рецепторов к инсулину. Такое состояние само по себе носит название инсулинрезистентностью. На первых порах поджелудочная железа пытается компенсировать низкую чувствительность и повышает выработку инсулина. Однако, когда ресурс самого органа исчерпывается или железа временно перестает работать, например, в результате воспаления, появляется сахарный диабет 2 типа.
Заболевание формируется намного дольше, чем сахарный диабет 1 типа, проявляется слабее, но обеспечивает появление таких же серьезных расстройств. Однако заболевание по этому типа не предполагает инсулиновой зависимости, а это заметно облегчает жизнь диабетику.
Характер и влияние углеводов
Прежде чем составлять примерное меню при диабете 2 типа, необходимо понять, каким образом различные углеводы влияют на уровень сахар в крови.
Все полисахариды, которые поступают с пищей в организм, разделяют на перевариваемые и неперевариваемые – клетчатка, например. Для последних не существует ферментов, которые могли бы их расщепить, поэтому на уровень гликемии они, казалось бы, и не влияют. На деле все обстоит несколько сложнее.
Перевариваемые углеводы делят на 2 категории.
- Медленноусваиваемые – длинноцепочечные полимеры. Они расщепляются до глюкозы и фруктозы, но медленно. В итоге глюкоза поступает в кровь небольшими порциями и не требует выработки больших доз инсулина. Как правило, в таких продуктах углеводы связаны с клетчаткой, которая еще больше замедляет процесс расщепления. В таких условиях усвоение углеводов происходит эффективней.
Важно! Без участия инсулина клетка способна усвоить глюкозу, но в куда меньшем количестве – в 20–40 раз. Этого достаточно для обеспечения жизненных функций, но недостаточно для обеспечения энергией. Именно поэтому фруктозу при сахарном диабете считают более перспективным источником энергии.
- Быстроусваиваемые – короткоцепочечные полимеры. Расщепляются очень быстро и подают в кровь большие дозы глюкозы. После употребления таких углеводов – сахароза, глюкоза, мальтоза, гликемия быстро и резко увеличивается. Для усвоения такого объема требуются большие дозы инсулина. При низкой восприимчивости рецепторов усвоение такого большого количества глюкозы попросту невозможно. Ведь для организма важно не только усвоить всю попавшую в кровь глюкозу, но и сделать это за определенный промежуток времени.
При сахарном диабете 2 типа рацион следует основывать на медленноусваивающихся углеводах, так как они не вызывают резкого увеличения содержания сахара в крови.
Гликемический индекс
Этот показатель связан с характером углевода. Однако оперировать им намного удобней, чем понятиями длинноцепочечный или короткоцепочечный углевод. В чем его суть?
Уровень сахара в крови оценивается не только по его уровню натощак, но и по тому, насколько он изменяется после приема пищи. В качестве эталона используется 100 г глюкозы. В норме у здорового человека до еды уровень составляет 3,3–5,5 ммоль/л, а спустя 2 часа после такой еды – 7,8 ммоль/л. Это означает, что организм с достаточной скоростью усваивает глюкозу.
Величина отклонения – рост уровня глюкозы в крови на определенную величину, и называется гликемическим индексом. Для глюкозы он принят за 100.
Отклонения уровня глюкозы после приема пищи другого происхождения оцениваются по сравнению с эталоном. По этому признаку углеводы, а точнее говоря, углеводистые блюда. Делят на 3 типа:
- с ГИ выше 50% – запрещенные. Это все виды сладостей, конфеты, варенье, сдобная и сладка выпечка, выпечка из белой муки, подвергнувшейся очень хороший очистке, а также крупы такого же рода – манная, белый рис. Кроме того, в эту категорию относят приготовленные крахмалистые овощи, наподобие свеклы, картофеля, моркови;
- продукты с ГИ от 30 до 50 – средние. В эту категорию попадает хлеб и макаронные изделия из цельнозерновой муки. Они включают большое количество клетчатки, а последняя задерживает расщепление полисахаридов. Также сюда относят бобовые, большинство молочных продуктов, многие сладкие фрукты;
- продукты с низким ГИ – менее 30, являются лучшим выбором для диабетика. Это сырые овощи, листовая зелень, горький шоколад, грибы, многие кислые фрукты и ягоды. Стоит отметить, что овощи с содержанием углеводов до 5 г на 100 г в принципе не рассматриваются как источник углеводов и могут включаться в рацион даже при первом типе диабета без всяких ограничений.
Диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, должна включать преимущественно углеводы с низким гликемическим индексом, так как именно такие продукты не способствуют повешению сахар в крови.
Гликемический индекс неуглеводных продуктов
Редко можно встретить блюда или продукты, в которых не было бы какого-то количества углеводов. Для здорового человека главным вопросом является только та или иная доля углевода и белка. А вот диабетику эту долю приходится рассчитывать и ограничивать.
Мясо и рыба преимущественно являются белковыми прокудами. ГИ считается настолько низким, что не принимается во внимание. Однако есть исключения – например, гусиная печень и блюда из нее, так как в этом случае доля углевода очень велика.
При составлении меню нужно учитывать и молочные продукты. Молоко, йогурт, кефир содержит лактозу. Особый состав молока обеспечивает относительно медленное расщепление сахара, так что ГИ его не возрастает выше 30, но в периоды обострений и это может оказаться чрезмерным.
Творог углеводов практически не содержит и на уровень сахара в крови не влияет.
Кулинарная обработка
Продукты питания при диабете 2 типа нужно выбирать ее и с учетом способа обработки. Известно, что готовка заметно изменяет гликемический индекс и, соответственно, возможность влиять на сахар в крови.
Что при этом происходит? В составе многих углеводных продуктов входит крахмал. При приготовлении – на пару, в воде, при жарке, крахмал гидролизуется. А в таком состоянии он расщепляется очень быстро и по силе воздействии мало чем уступает мальтозе. Так, сырая морковь имеет ГИ менее 30, а вареная – 75, что исключает ее из меню диабетика. Картофель сырой не потребляется, но приготовленный в любом виде он превращается в настоящую сахарную бомбу – ГИ варьируется от 70 до 95.
Очистка продукта также влияет на его гликемический индекс. Так, основой для выпечки из белой муки и диабетического печенья выступает один и тот же продукт – результат измельчения пшеничного зерна. Однако в первом случае муку несколько раз просеивали, освобождая от клетчатки, а во втором этого не делали. В итоге, продукты из муки высшего сорта оказываются слишком опасными для диабетика.
Принципы организации рациона
Выбор подходящих углеводов – не единственное ограничение при составлении меню. Диабет 2 типа провоцирует ожирение: на фоне высокого или нормального инсулина некоторая часть глюкозы из крови связывается ферментом, превращается в жир и отправляется на хранение в адипоциты. А жировая ткань усиливает общую инсулинрезистентность и способствует развитию болезни.
Чтобы предупредить такого рода осложнения, необходимо учитывать и такие моменты:
- калорийность ежедневного рациона нужно рассчитывать очень точно. Любой «избыток» глюкозы или жира превращается в жировую ткань. При необходимости похудеть меню составляют с дефицитом калорий;
- важно не только снизить повышенный сахар, но и поддерживать постоянный его уровень. Поэтому диабетикам рекомендуется придерживаться дробного питания: есть небольшими порциями каждые 3–4 часа;
- в общем меню должно быть организовано так. чтобы 50% калорий больной получал из углеводов, 30% – из жиров и 20% – из белков;
- жиры строго ограничиваются. При этом выбирать нужно растительные. Дело в том, что в их составе больше ненасыщенных жирных кислот, которые меньше влияют на липидный профиль крови. Жиры животного происхождения содержат больше насыщенных кислот, а последние обуславливают выработку холестерина низкой плотности и способствуют развитию атеросклероза. При диабете 2 типа это расстройство развивается очень быстро;
- с большим вниманием надо подходить к выбору соусов. Большинство готовых блюд включает транс-жиры и «скрытый» сахар, наподобие, сиропа мальтозы. Употреблять их запрещается.
Становится вегетарианцем диабетику тоже не стоит. При нарушениях в углеводном обмене нарушается белковый. При этом отсутствие необходимых аминокислот может нанести существенный вред здоровью.
Как составить меню при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар?
Пример рациона для диабетика можно найти на многих сайтах. Хотя выбор и несколько ограничен по сравнению с питанием здорового человека, однако не настолько, чтобы пациент страдал от однообразия.
В таблице приведены несколько блюд, которые можно приготовить на выбор. Варьируя их, легко составить меню на неделю.
Прием пищи | Продукты |
1 завтрак | Белковый омлет, Зернистый творог низкой жирности, Овсяная или гречневая каша на воде, Творожная запеканка, Вареные яйца, Несладкий чай |
2 завтрак | Разрешенный фрукт, Отвар шиповника, Диабетическое печенье |
Обед | Гороховый суп, Зеленые щи на овощном бульоне, Уха, Отварные тефтели, Отварная рыба, Паровые котлеты, Гречневая каша с грибами, Овощные салаты любого типа, Компот без сахара или несладкий чай |
Полдник | Салат на основе сырой моркови, Запеченные яблоки, Компот из сухофруктов, Фруктовое желе |
Ужин | Творожная запеканка, Сырники, Овощи, запеченные на гриле или овощной салат с грибами и сыром, Омлет, Чай |
На обед или ужин допускается прием ломтика хлеба из цельнозерновой муки или диабетическое печенье, если такая добавка не увеличивает калорийность меню. В общем, рекомендуется не превышать порции в 100 г мучных изделий за сутки.
Правильное питание способно понизить уровень сахара в крови – обязательный элемент лечения диабетика. Более того, если больной не соблюдает описанных принципов, самые эффективные сахаропонижающие препараты будут бессильны. При диабете контроль за показателем глюкозы в крови выполняется только самим больным.