Симптомы, профилактика и лечение диабета

Лавровый лист при сахарном диабете 2 типа: как принимать, как готовить и как не причинить себе вреда

Для избавления от диабета отчаявшиеся больные нередко прибегают к самым разнообразным рецептам народной медицины. Многие из них относительно безвредны, некоторые представляют опасность, ни одно не годится как способ снижения сахара. Лавровый лист при сахарном диабете относится к 1 варианту.

 

 

История сахарного диабета

Впервые болезнь была описана еще до начала нашей эры греческим врачом Деметриосом. Поскольку определить ее причину и главный действующий фактор было невозможно, заболевание описывали как неспособность удерживать воду. Позднее, в 16 веке было установлено, что при этой болезни моча больного становится сладкой. Однако до середины 19-го века, пока не появилась возможность оценить состав крови, не было понятно, что именно служит причиной диабета.

Только в начале 20-го века после целого ряда исследований, проведенных разными учеными и в разных лабораториях, было установлено, что причиной формирования расстройства является гибель особых клеток поджелудочной железы. В этом случае она перестает вырабатывать инсулин, который, в свою очередь, стимулирует рецепторы клеток, без чего глюкоза не может покинуть внутрь и усвоиться. После этого появилась возможность найти средство, позволяющее компенсировать дисфункцию поджелудочной – инсулин, выделенный из поджелудочной крупного рогатого скота, свиней, а позднее и человека. До этого момента все заболевшие сахарным диабетом умирали.

О существовании второй формы диабета, при которой поджелудочная работает, но из-за низкой чувствительности рецепторов глюкоза все равно может попасть в клетку, узнали только в 30-х годах 20-го века. Когда выяснилось, что у некоторых больных – пожилых, инсулин все-таки вырабатывается, однако уровень сахара в крови все равно повышен. Ранее такую болезнь очень сложно было выделить, потому что, во-первых, невозможно было определить причину, а во-вторых, большинство людей попросту не доживали до того момента, когда СД 2 мог сформироваться.

Очевидно, что лавровый лист при диабете никак не может выступать «народным средством» хотя бы потому, что идентифицировать болезнь стало возможен только к 30-м годам 20-го века, то есть народные целители понятия не имели о ее существовании.

Что такое сахарный диабет 2 типа

Синдром сахарного диабета объединяет несколько разных видов этого эндокринного расстройства. Обуславливает болезнь разные механизмы и, соответственно, разные ее формы требуют разного лечения.

В чем же особенность СД 2 типа, которая позволяет применять настой лаврового листа при лечении диабета или другие такого рода рецепты?

СД 2 типа формируется при высокой инсулинрезистентности. В норме инсулин заставляет рецепторы клеток увеличивать проницаемость мембраны и активировать выработку транспортных белков. С их помощью глюкоза проникает внутрь. После усвоения достаточного количества сахара, восприимчивость рецепторов снижается естественным путем.

При ожирении, низкой активности мышечной ткани, врожденной низкой чувствительности к инсулину развивается инсулинрезистентность, то есть слабая восприимчивость рецепторов. При этом даже под действием высоких доз гормона, они не реагируют, мембрана остается непроницаемой, и глюкоза остается в крови. Такое состояние развивается постепенно, обычно с возрастом либо под действием неправильного образа жизни. Поэтому СД 2 типа обычно наблюдается у пациентов пожилых – старше 45–50 лет.

Лечение лавровым листом сахарного диабета или другим средством основано на возможности восстановить чувствительность рецепторов.

Терапия диабета 2 типа

Целью терапии при СД выступает снижение глюкозы в крови. Излечить болезнь невозможно, однако можно компенсировать. Комплексное лечение всегда включает 3 составляющие. Лавровый лист при диабете советуют употреблять как дополнительное средство.

  • Диета – при расщеплении простых углеводов в кровь выбрасывается большой объем глюкозы. Чтобы усвоить ее, требуется много инсулина, а при СД 2 типа – очень большие дозы гормона. Но если заменить простые углеводы сложными, картина меняется: глюкоза подается в кровь небольшими порциями, постепенно, не требует большого количества инсулина и быстродействующих мер. В результате концентрация сахара в крови не достигает больших величин, а усвоение идет лучше.

Соблюдение такой диеты – обязательная часть терапии. Если рацион не ограничивать, ни одно самое совершенное лекарство действовать не будет. Соблюдение требований при СД 2 типа зачастую становится единственным действенным методом регулировки сахара в крови, так как вполне эффективно. Понятно, что на этом фоне лавровый лист при сахарном диабете окажется «результативным» вариантом.

  • Физическая нагрузка – главным потребителем глюкозы в теле человека являются клетки мышечной ткани, они же лучше всего реагируют на инсулин. Однако по мере снижения активности – болезни, возраст, сидячий образ жизни, потребность в глюкозе уменьшается в то время, как богатый углеводами рацион этого не предполагает. При этом чувствительность рецепторов снижается и появляется инсулинрезистентность мышечной тканей.

Однако возможен и обратный процесс. Под действием физической нагрузки – не менее 50% от максимума, мышцы настолько сильно нуждаются в глюкозе, что чувствительность рецепторов повышается естественным путем. Менее эффективны, но влияют на чувствительность жировой ткани – самой маловосприимчивой, длительная ходьба – не менее 7–12 км в день. Таким образом больной может заметно понизить инсулинрезистентность и восстановить возможность усваивать глюкозу.

Компенсация возможна только при соблюдении пищевых ограничений и физической подвижности. Нарушения для диабетика чреваты обострениями.

  • Сахаропонижающие препараты – если диета не эффективна, а физическая активность, например, недоступна, назначают лекарства, снижающие сахар. Лечение лавровым листом сахарного диабета предполагает такое действие. Некоторые медикаменты при этом затрудняют усвоение глюкозы – в стенках тонкого кишечника, другие стимулируют работу поджелудочной с тем, чтобы активизировать выработку инсулина. Третьи замедляют глюконеогенез, предотвращая ресинтез гликогена и возвращение в кровь сохраненной глюкозы.

Медикаменты принимаются по определенной схеме и предполагают своего рода сочетание с диетой и нагрузкой. Если образ жизни или рацион модифицируется, нужно корректировать и прием медикаментов.

Лавровый лист: состав и эффект

Лавровый лист при диабете применяют, чтобы подавить гипергликемию. Однако эта пряность, известная противовоспалительным и заживляющим действием, малопригодна для устранения эндокринных расстройств.

Состав растительного сырья таков:

  • уксусная и муравьиная кислота выступают консервантами и способны предварить гнилостные явления. Благодаря высокому содержанию кислоты отвары и настои лаврового листа незаменимы при обеззараживании кожной поверхности. Это же качество делает отвар эффективным способом исцеления воспаленных и гнойных прыщей;
  • масляная кислота положительно воздействует на моторику толстой кишки;
  • карбоновая обеспечивает высокий антивоспалительный эффект. Лавровый лист при сахарном диабете применяют при многочисленных кожных болезнях, обработке ранок и трещин, так как у диабетика сильно снижен местный иммунитет;
  • фитостерон – в некоторой степени воздействует на отложение жировых бляшек на стенках сосудов;
  • лауриновая кислота также же влияет на липидный профиль крови, снижая риск развития атеросклероза;
  • линалоол – ароматическое соединение, оказывающее седативное воздействие;
  • дубильные вещества – обеспечивают антимикробный кровеостанавливающей эффект. Это и обуславливает его применение при обработке раневых поверхностей;
  • камфара – гарантирует обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Народные рецепты с лавровым листом почти не обладают побочными эффектами, так как объем перечисленных веществ здесь весьма невелик. Специфический вкус, который создают ароматические соединения, не позволяет сделать снадобье слишком концентрированным и нанести ущерб больному.

Лечение лавровым листом сахарного диабета

Настоям лаврового листа нередко прописывают такие свойства.

  • Способность замедлять усвоение глюкозы – такая возможность осуществима, если нарушается высасывание в тонком кишечнике. Но в этом случае непереваренные углеводы направляются в толстую кишку, где разлагаются с образованием углекислого газа. Такое действие обеспечивает появление метеоризма. Поскольку отвар лаврового листа такого эффекта не вызывает. Это свойство вряд ли проявляется в достаточной степени.
  • Нормализация усвоения углеводов – это возможно путем либо улучшения чувствительности рецепторов, например, «насильного» связывания инсулина и инсулиновых рецепторов, или стимуляции деятельности поджелудочной железы. Снижает ли сахар в крови лавровый лист по такому механизму – очевидно, что нет, так как в состав листа не входят бигуаниды или тиазолидоны.
  • Стимуляция секреции инсулина – этот эффект растительный препарат обеспечивать может, но по счастью, лишь в небольшой степени, то есть, лишь как средство для оздоровления всего органа, а не непосредственной стимуляции бета-клеток. Отвар из лаврового листа при сахарном диабете может оказать такое влияние.

Слабость воздействия очевидна. Если бы лавровый лист уменьшал сахар в крови, его нельзя было бы сочетать с сахаропонижающими препаратами. При усилении действия друг друга такие лекарства вызывают гипогликемию, а это крайне опасно.

Лавровый лист при диабете 2 типа: рецепты

Отвары лаврового листа незаменимы при местном применении: обеззараживание ротовой полости при стоматите, полоскание горла при болях, лечение псориаза, поскольку настой обезболивает и убирает воспаление, и так далее. При диабете использовать отвары имеет смысл только при аналогичных расстройствах: образование язвочек на слизистых, обеззараживании ранок и трещин на пятках. Внутрь настой принимают только при простудах.

Как заваривать лавровый лист при сахарном диабете? Основная черта – небольшое количество листков, так как при высокой концентрации пить отвар невозможно и даже опасно.

  • Классический настой готовят из 3 листочков и 300 мл кипятка. Сырье заваривают и оставляют на 4 часа. Употребляют в течение 24 часов.
  • 20 листков заваривают 500 мл кипятка, проваривают 7–8 минут и настаивают в термосе. В этом случае раствор получается более концентрированный. Выпить настой нужно за 24 часа. Курс длится 3 дня.
  • Рецепт лаврового листа от сахарного диабета предлагается и такой. 5 листков лавра заливают 1 л воды и кипятят 5 минут. В отвар можно положить палочку корицы. Остуженный раствор выпивают за 3 суток.

Категорически запрещается пить диабетикам отвар или настой лавра на водке или любом другом спиртовом продукте. Этанол замедляет усвоение глюкозы, что резко снижает сахар. А для диабетика гипогликемия еще более опасна, чем гипергликемия.

В итоге лечение лавровым листом при диабете 2 типа приводит к самым серьезным осложнениям.

  • Ненужная при СД, но вкусная добавка – лавровое масло. При этом упаковку листьев перетирают в порошок и заливают ½ стакана подсолнечного масла. Настаивается масло 2 недели в темноте. Такая заливка для салатов и вкуса и полезен, так как диабетику нужно сильно ограничивать жиры животного происхождения.

Как принимать лавровый лист при сахарном диабете 2 типа, зависит от типа отвара. Как правило, курс длится не больше 3 дней, что явно не может оказать никакого лечебного воздействия. За день больному рекомендуют выпивать от 1 до 3 стаканов.

 

Лавровый лист при сахарном диабете 2 типа не может уменьшить гипергликемию. Применять отвар лавра следует по назначению: для дезинфекции ранок и трещин, полоскания при воспалении гортани или ротовой полости и так далее.

Смотрите ещё: