Сахарный диабет – синдром, формирующийся при нарушении углеводного обмена. В комплекс лечения таких заболеваний обязательно входит диета, так как никаким другим способом контролировать поступление глюкозы невозможно. Решить, можно ли есть семечки при сахарном диабете или нет, возможно лишь после оценки их питательной ценности и состава.
Содержание:
Механизм диабета
В норме человек после употребления пищи усваивает то количество питательных веществ, которое с ними поступило. При этом усваиваются вовсе не те вещества, которые содержались в продуктах, а результат их полного расщепления. Если речь идет об углеводах, то этим результатом выступает фруктоза, галактоза и глюкоза. Первые 2 сахара без проблем проникают в любую клетку, а вот глюкоза – главный источник энергии для движения и роста, усваивается только в результате работы специфического механизма.
Углеводы окончательно расщепляются в тонком кишечнике. Глюкоза всасывается в кровь через его стенки, и ее концентрация быстро возрастает. В ответ на это поджелудочная железа синтезирует инсулин, который воздействует на рецепторы клеток таким образом, чтобы последние активировали выработку транспортного белка. Только с его помощью глюкоза попадает внутрь клетки и окисляется для получения энергии. По мере ее усвоения, уровень сахара в крови снижается до нормы.
При диабете этот механизм разрушается:
- СД 1 типа – поджелудочная по каким-либо причинам не вырабатывает инсулин, соответственно усвоение становится полностью невозможным. Поддерживать жизнь и здоровье больному приходится с помощью инъекций инсулина. При этом следует очень строго соблюдать баланс между количеством употребленных углеводов и объемом введенного лекарства. При нарушении равновесия развивается гипергликемия или гипогликемия, что одинаково плохо для диабетика;
- СД 2 типа – инсулин вырабатывается, порой даже в избытке. Однако клетки тканей его не воспринимают из-за слишком низкой чувствительности рецепторов. При этом регулировать количество и характер углеводов необходимо не менее тщательно, так как больше дозы сахара, для которых требуются экстремальные дозы инсулина, организм усвоить не в состоянии. А вот «работать» с низкими дозами глюкозы еще возможно. Так как семечки растений и орехи включают малое количество полисахаридов, семечки подсолнуха при диабете 2 типа употреблять допускается;
- Гестационный диабет – временное состояние, возникающее на поздних сроках беременности. Выработка инсулина в этом случае подавляется благодаря активному синтезу стероидных гормонов, вырабатываемых плацентой. Нередко на фоне диеты прибегают к инъекциям инсулина, так как одно из условий нормального вынашивания – достаточное количество пищи для ребенка и матери;
- MODY-диабет – формируется при врожденной, но не полой недостаточности поджелудочной железы. При таком заболевании диета может оказаться единственным способом лечения, так как уровень сахара вполне корректируется простым ограничением в питании.
Диета при диабете
Что можно есть, а что нельзя, в том числе и подсолнечные семечки, при сахарном диабете определяется путем оценки состава продукта. Питательную и калорийную ценность любого блюда необходимо тщательно анализировать.
Углеводы
Главное требовании при диабете – употребление определенного вида углеводов, которые в наименьшей степени провоцируют выброс сахара. Скачок сравнивают с тем отклонением, которое обусловлено употреблением 100 г глюкозы – это эталон, принятый за 100. Показатели других углеводов за редким исключением варьируются от 100 до 15.
Этот показатель называется гликемическим индексом. При организации диеты при диабете любого типа необходимо выбирать углеводы с низким ГИ и исключать продукты с высоким показателем.
- Высокий ГИ – от 60 и выше. Это все виды сладостей и любые продукты, включая, например, соус, куда добавляют сахар. Также сюда входят мучные изделия из очищенной муки, макаронные и рафинированные крупы, и даже крахмалистые приготовленные овощи. В таких продуктах очень много быстрых углеводов – полисахаридов с короткой цепочкой. Они быстро расщепляются при переваривании и обуславливают подачу в кровь значительной дозы глюкозы.
- Продукты со средним ГИ – от 30 до 60. Это бобовые, изделия из неочищенной цельнозерновой муки, нерафинированные крупы, молочные продукты: поскольку последние содержит углеводы наравне с жирами и белками, их оценивает и как источник сахара. Включают и длинноцепочечные и короткоцепочечные полисахариды. В меню эти продукты используются.
Стоит, однако, отметить, что калорийность таких блюд, как правило, довольно высока, поэтому количество продуктов со средним ГИ оказывается ограниченным. К этой категории относятся и подсолнечные семечки – ГИ достигает 35. Соответственно, семечки и диабет вполне совместимы.
- Продукты с низким ГИ – ниже 30. Большинство овощей, фруктов и ягод, зелень и грибы. Их употребление минимальным образом сказывается на уровень сахара в крови, даже при больших объемах. В особенности это касается листовых зеленых овощей.
Стоит помнить, что на гликемический индекс продукта сильно влияет кулинарная обработка. Например, сырую морковь можно употреблять при повышенном сахаре, а вот вареная превращается в настоящую сахарную бомбу – ГИ достигает 75, и исключается из рациона.
Жиры
Не менее 20% условной энергии диабетик должен получать из жиров. Предпочтение отдается жирам ненасыщенным, то есть имеющим в составе полиненасыщенные кислоты. Как правило, это растительный жир, подсолнечное, оливковое масло, но также и рыбий жир. С этой точки зрения семечки подсолнуха можно при сахарном диабете, так как они являются источником подсолнечного масла.
Такие жиры активируют выработку холестерина высокой плотности, то есть, улучшают липидный профиль крови. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты с гораздо большим трудом перерабатываются в абсорбируемый жир, поэтому меньше провоцируют ожирение.
Жиры насыщенные – масло, маргарин, молочный жир в любой молочном продукте, сало, жир в мясе. Диабетику стоит свести его употребление к минимуму, так как такой жир провоцирует синтез холестерина низкой плотности.
Стоит помнить, что кулинарная обработка также влияет на жир, как и на углеводы. Подсолнечное масло, добавленное в салат или съеденное в виде семечек, является источником ненасыщенных жирных кислот. Но при жарке масло не только окисляется, но и насыщается, в результате становится источником насыщенных кислот и канцерогенов.
Соответственно, жареные семечки подсолнуха при диабете кушать запрещается. То же самое касается и семечек тыквы.
Белки
Белок никак не влияет на уровень глюкозы, хотя оказывает воздействие на уровень инсулина. Белки диабетику необходимы так же, как здоровому человеку. По сути, источником энергии они не являются – это ценный строительный материал. Однако чисто белковых продуктов не существует: мясо, рыба, яйца, те же семена подсолнечника содержат еще и жиры, а такие источники растительного белка, как крупы и бобовые включают немало углеводов. Так что на деле белковые продукты приходится оценивать не только по содержанию белка, но и по доле углеводов или жиров.
Семена подсолнечника, так же, как и семена тыквы помимо 18–20% белка включают до 60% жиров, а это следует учитывать при расчете калорийности рациона.
Подсолнечные семена: состав
Можно ли есть семечки при сахарном диабете, очевидно из состава:
- белки — 20,8 г;
- углеводы – 3,4 г;
- жиры – 51,9г;
- калорийность – 580 ккал;
- ХЕ – 0,35;
- ГИ – 35.
Содержание углеводов здесь крайне мало, что и обуславливает низкий гликемический индекс. 100 г продукта эквивалентно 0,35 хлебной единице, то есть, употреблять продукт можно и при сахарном диабете 1 типа: повышать сахар семечки не будут.
Подсолнечные семечки являются источником жирорастворимых витаминов:
- токоферол – 50 г семян хватает, чтобы полностью перекрыть суточную потребность в витамине E;
- кальциферол – в семенах подсолнечника его больше, чем в печени трески;
- витамины группы B – особенно богаты семена пиридоксином;
- ретинол – витамин A, необыкновенно полезен для зрения.
Однако высокая жирность продукта ограничивает его использование. При повышенном сахаре следует очень строго придерживаться требований по калорийности, поскольку любой избыток немедленно трансформируется в жиры.
Можно ли семечки при сахарном диабете 2 типа и в каком виде
Семена могут употребляться в разном виде. А так как кулинарная обработка весьма влияет на состав и ценность продукта, необходимо обращать внимание на этот параметр.
- Сырые семечки – их состав и анализируется при оценке питательной или калорийной ценности. Но сырые семена, как правило, не очень вкусны и есть их не так-то легко.
- Подсушенные – семена в течение нескольких минут подсушиваются в микроволновке или на сухой сковородке. При этом состав практически не изменяется, а главное – не изменяется состав жиров, входящие в продукт. Вкус при этом становится более привлекательным за счет инвертирования сахаров. Семена очень быстро насыщают, «забивая» чувство голода, что немаловажно при повышенном сахаре и постоянном чувстве голода.
Нормой для здорового человека выступает 100 г подсолнечного семени в день. Диабетику стоит уменьшить дозу до 50 г из-за ограничений по жирам.
- Жареные семечки – при обработке частично теряют влагу и впитывают дополнительное масло. Кроме того, когда семена жарят, изменяются масла, входящие в состав семени: жирные кислоты становятся насыщенными. Это заметно повышает калорийность и ухудшает свойства масла. Жареные семечки при диабете 2 типа допускается есть очень редко, не более 20 г, а лучше вовсе отказаться от этого сомнительного блюда. Жареные семена тыквы также теряют свои полезные свойства.
Приобретать семечки лучше в кожуре, без нее семена быстро окисляются и теряют свои качества. Абсолютное большинство людей предпочитают есть очищенные семена. Однако для употребления семян с кожурой никаких против противопоказаний нет, кроме определенных гастроэнтерологических болезней. Кожура семян – шелуха, действует как нерастворимая клетчатка и улучшает работу кишечника.
При сахарном диабете 1 или 2 типа употреблять семена подсолнечника или тыквы разрешается. Это ценный источник ненасыщенных жиров и жирорастворимых витамином. Так как количество углеводов здесь минимально, семена не повышают сахар в крови.