Симптомы, профилактика и лечение диабета

Можно ли молоко при диабете 2 типа и можно ли включать в рацион другие молочные продукты

Сахарный диабет в значительной степени ограничивает рацион больного. Связано это с тем, что при таком расстройстве нарушается механизм усвоения и регулировки глюкозы и пациент вынужден с помощью диеты самостоятельно регулировать поступление сахаров с тем, чтобы не провоцировать резкие перепады его уровня в крови.

Соответственно, употребление привычных продуктов оказывается под вопросом. Можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа – одни из них.

СД 2 типа: особенности

Под термином сахарный диабет подразумевают несколько видов расстройства обмена веществ. При схожести симптомов механизм образования у них разный и требует разного лечения. Диета, хотя и похожая, формируется под влиянием несколько разных ограничений.

Сахарный диабет 2 типа развивается на фоне инсулинрезистентности. В норме у здорового человека процесс усвоения происходит так: при переваривании углеводистой пищи в кровь попадает некоторое количество глюкозы. Закономерный скачок уровня сахара в крови стимулирует выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Гормон влияет на рецепторы клеток, те активируют синтез транспортного белка, с помощью которого молекулы глюкозы и могут попасть внутрь клетки. Здесь глюкоза либо сразу же окисляется, чтобы получить энергию, либо, если это, например, мышечные волокна, частично превращается в гликоген и хранится как запас.

По мере усвоения глюкозы ее уровень в крови снижается до следующего приема пищи. Если показатель падает – например, выполняется тяжелая физическая работа, гликоген в мышцах и печени расщепляется до глюкозы и последняя поставляется в кровь, чтобы поддержать нормальный уровень сахара в крови.

  • Инсулинрезистентность – явление, при котором чувствительность рецепторов к инсулину снижается. Чтобы актировать рецепторы, дозу гормона необходимо увеличить. Пока поджелудочная железа способна вырабатывать повышенные дозы инсулина, заболевание не развивается. Но как только износ бета-клеток достигает определенного уровня, интенсивный синтез гормона прекращается, и усвоение глюкозы нарушается. Клеточные рецепторы не реагируют на нормальные дозы гормона, проницаемость мембраны не изменяется и, соответственно, молекулы глюкозы не могут попасть внутрь клетки. Так появляется сахарный диабет 2 типа.

Как правило, базой для развития инсулинрезистентности служит жировая ткань. Изначально адипоциты имеют меньше рецепторов, чем клетки мышечных волокон, а, значит, более склонны к инсулинрезистентности. Чем больше становится жировой ткани, тем сложнее ее обслужить и тем больше требуется инсулина. При этом клетки других органов и тканей вынуждены «защищаться» от избытка гормона, то есть снижать свою нормальную чувствительность. В конце концов, когда поджелудочная железа более не в состоянии продуцировать большие дозы гормона, такое состояние и превращается в сахарный диабет.

СД 2 типа и диета

При сахарном диабете глюкоза усваивается только частично. Соответственно, избыток ее накапливается в крови. Некоторая часть трансформируется в жир и откладывается в адипоциты, поэтому больные диабетом 2 типа обычно быстро набирают вес. Снизить таким образом уровень сахара в крови невозможно, однако эта особенность СД 2 приводит к быстрому нарушению жирового обмена у таких больных.

Диета при диабете 2 типа должна учитывать не только количество и качество углеводов, но и количество, и качество жиров. Молочные продукты – источник и углеводов, и жиров и, соответственно, должны оцениваться с двух позиций. Поэтому молоко при сахарном диабете является продуктом особым.

Углеводы и СД 2 типа

Все углеводы, содержащиеся в пище, разделяются на 3 категории.

  • Клетчатка – неперевариваемые полисахариды. Они не расщепляются, при переваривании служат своего рода транспортом для продвижения продуктов распада по пищеварительному тракту. Большое количество клетчатки в любом углеводистом продукте заметно снижает его гликемический индекс, то есть делает возможным его употребление. К молоку это не относится, так как эта питательная жидкость клетчатки не содержит.
  • Длинноцепочечные – полисахариды с длинной углеродной цепочкой. Они расщепляются до глюкозы, фруктозы и галактозы, но делают это медленно. При этом в кровь глюкоза подается малыми порциями и постепенно. Для ее усвоения не требуется большого количества инсулина. Продукты, богатые длинноцепочечными углеводами, можно и нужно есть диабетикам, так как они лучше усваиваются и не провоцируют резких скачков сахара в крови.
  • Короткоцепочечные – полисахариды с короткой цепью. Расщепляются очень быстро и обуславливает подачу в кровь больших доз глюкозы. Для их усвоения требуется просто огромные порции инсулина, поскольку СД 2 протекает на фоне низкой чувствительности рецепторов к гормону. Продуктов, богатых такими углеводами – сладости, конфеты, сдобная и сладкая выпечка, вареный картофель – следует избегать.

Для упрощения подбора правильных продуктов используется такой показатель, как гликемический индекс – величина отклонения уровня сахара в крови после употребления той или иной пищи. Как правило, продукты, богатые длинноцепочечными – медленными углеводами, имеют низкий ГИ. Напротив, продукты, содержащие преимущественно короткие углеводы имеют высокий ГИ– от 60 и больше.

Молоко при сахарном диабете вызывает некоторое сомнения как раз потому, что этот продукт содержит короткоцепочечный углевод – дисахарид лактозу, которая очень быстро расщепляется на галактозу и глюкозу. С другой стороны, ГИ молока и большинства молочных продукты не превышает 30, что делает такой продукт допустимым.

Жиры и СД 2 типа

Поскольку при сахарном диабете 2 типа накопление сахара в крови происходит на фоне высокого содержания инсулина, такой инструмент утилизации как превращение глюкозы в жир работает со всей возможной интенсивностью. В результате при этой болезни абсолютное большинство пациентов резко и быстро набирают вес. Соответственно, при диабете необходимо очень четко соблюдать ограничения по жирам: этот источник энергии должен обеспечить не более 30% от общей калорийности рациона.

При этом необходимо учитывать и тип жиров.

  • Насыщенные – жирные кислоты не включают двойные и тройные связи. Такой жир устойчив к окислению, на нем можно готовить, однако употреблять его стоит в ограниченном количестве. Во-первых, избыток насыщенного жира провоцирует синтез холестерина низкой плотности, а во-вторых, при использовании его в качестве строительного материала для клеточной мембраны последние приобретают излишнюю жесткость.

С этой точки зрения молоко и диабет 2 типа сочетаются слабо, поскольку эта жидкость содержит именно насыщенный жир – молочный. Однако количество его в 100 г продукта невелико.

  • Мононенасыщенные – содержат 1 или 2 двойные связи. Входят в состав таких распространенных растительных жиров как оливковое или подсолнечное масло. Кроме того, мясо – и курица, и свинина, и говядина, и даже чистое сало тоже включает ненасыщенные жиры, причем порой в довольно большом количестве.
  • Полиненасыщенные – много двойных и тройных связей в углеродной цепочке. Такие жиры – рыбий жир, льняное масло, очень быстро окисляются. Готовить на них нельзя. Однако именно они обеспечивают выработку холестерина с высокой плотностью. Полиненасыщенные жиры с большим трудом трансформируются в абсорбируемый жир. Поэтому поклонники жирной рыбы куда реже набирают вес по сравнению с любителями сливочного масла и жирной сметаны. Этот фактор нужно учитывать при употреблении молока при сахарном диабете.

Молоко при сахарном диабете 2 типа

Полезные качества молока определяются его составом. Это уникальная по своей питательной ценности и степени усваиваемости жидкость, по сути, является вариантом сбалансированного и оптимального питания, пригодного для людей всех возрастов. Однако относится это вовсе не коровьему молоку или козьему, а только к собственному грудному. Молоко всех остальные млекопитающих является лишь заменителем и далеко не идеальным.

Коровье молоко, а именно оно чаще всего используется в рационе, включает следующие нутриенты, микро- и макроэлементы и витамины:

  • лактоза – то есть углеводы, составляет 4,8 г на 100 г продукта;
  • белки – в том числе и казеин, 3,2 г на 100 г;
  • жиры – 3,5 г на 100 г продукта. По некоторым исследованиям, в самом свежем молоке часть молочного жира остается ненасыщенной. При отстаивании продукта молочный жир окончательно превращается в насыщенный и отбивается в виде сливок;
  • минеральные соли – 0,8 г. Наибольший интерес здесь представляют соли кальция. В молоке они находятся в самом разном виде и легко усваиваются, благодаря чему молоко и молочные продукты считаются лучшим источником кальция;
  • витамины – жидкость включает жирорастворимые витамины, однако количество их невелико, так что почти не учитывается.

Приведенные данные описывают характеристики свежего парного коровьего молока. Продукт, предлагаемый в магазинах, очень сильно отличается от него.

Калорийность молока зависит от доли жиров. При пастеризации или других способах обработки, молочный жир, как правило, извлекается. Позднее, при изготовлении молока для продажи часть его возвращается в смесь, однако в меньшем количестве: таким образом получают обезжиренные варианты молока, йогурта, кефира. Соответственно,  изменяется и калорийность продукта: от 42 до 64.

Молоко при сахарном диабете рекомендуется пить обезжиренное, поскольку молочный жир относится к насыщенным и для диабетика представляет некоторую угрозу.

Состав молока других животных сильно отличается. Так, козье молоко включает больше жиров и белка – до 6%. Кобылье, наоборот, содержит в 2 раза меньше жиров и белков, но зато в 1,5 раза больше лактозы. Рекордсменом по жирности выступает оленье молоко – до 19,9%.

Нередко рекомендуют пить растительное безлактозное молоко при сахарном диабете. Такой продукт получают из орехов сои, миндаля. Соевое молоко или льняное является источником растительных полиненасыщенных жиров что, безусловно, полезно при СД 2 типа. Кроме того, отсутствие лактозы снижает ГИ напитка до минимума. Однако в этом случае говорить о совместимости молока и диабета смысла нет, поскольку это совершенно другой продукт с совершенно другими характеристиками.

Гликемический и инсулиновый индекс

Эти 2 показателя диабетик вынужден учитывать при составлении рациона. Причем требования при СД 1 типа еще более сложны и строги. При диабете 2 типа достаточно иметь в виду гликемический индекс.

  • Молоко, творог, кефир в той или иной степени содержат углеводы, что и «обеспечивает» наличие гликемического индекса у белкового по своей сути продукта. В зависимости от количества лактозы колеблется и ГИ – от 25 до 30. Но в любом случае такой показатель больше чем, причем при сахарном диабете, поскольку такой показатель равен ГИ овощей и фруктов.

Стоит помнить, что молоко и диабет, а также творог и йогурт совместимы лишь в том случае, если продукт используется без добавления сахара или крахмала. Если продукт ради вкуса или увеличения массы, что не редкость для нашей пищевой промышленности, добавляется сахар или крахмал, и творог, и молоко превращается в запрещенное блюдо.

  • Другой фактор, который стоит учесть – инсулиновый индекс. Исследования Жаннет Бренд-Миллер свидетельствуют, что некоторое продукты вне зависимости от наличия и качества углеводов, хотя и не влияет собственно на уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина. Механизм точно не установлен. Возможно дело в том, что инсулин используется не только для обеспечения транспорта глюкозы, но и для усвоения некоторых белков. Последних в молочных продуктах много, поэтому творог с гликемическим индексом в 30 обладает инсулиновым индексом в 120, что много.

Измеряется инсулиновый индекс несколько иначе. Это отклонение, вызванное употреблением не 100 г продукта, а таким количеством, которое имеет 240 калорий. То есть инсулиновый отклик в 120 единиц вызывает не 100 г творога, а – например, при калорийности в 165, порция весом в 150 г. Инсулиновый отклик в 90 вызывает не 100 молока, а – при жирности в стандартные 2,5%, порция объемом в 460 мл. Таким образом вопрос, можно ли пить молоко при диабете, однозначно решить нельзя – все зависит от количества.

Как пить молоко при сахарном диабете

На деле, можно или нет употреблять тот или иной продукт, зависит от индивидуальных особенностей организма больного, степени тяжести заболевания и наличия или отсутствия других осложнений. Так, при лактазной недостаточности – низкой выработки фермента, пить молоко или кефир не рекомендуется вовсе. В таких случаях предпочтительнее заменители – соевое молоко, например.

Если прямых ограничений нет, то учитывая вышеприведенные сведения, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • предпочтительнее выбирать молоко нежирное. Однако известно, что обезжиривание продукта, увы, увеличивает инсулиновый отклик, поэтому ИИ обезжиренного творога выше, чем у жирного. Не следует употреблять полностью обезжиренное: лучше выбирать средний показатель;
  • парное молоко обладает лучшим составом по сравнению с магазинным, несмотря на более высокую жирность. Однако его порция из-за большей концентрации молочного жира, должна быть меньше;
  • молоко при сахарном диабете не сочетается практически ни с одним из других продуктов. Пить его следует отдельно от всех остальных блюд. Смешивание молока с фруктами, например, увеличивает ГИ полученного коктейля. Кроме того, такое сочетание у большинства горожан из-за плохой микрофлоры кишечника вызывает вздутие живота и несварение;
  • кефир, несмотря на меньшую жирность, вовсе не лучший выбор для диабетика, так как его инсулиновый индекс даже выше;
  • можно употреблять молоко при сахарном диабете, но лучше утром. В связи с исследованиями Бренд-Миллер на сегодня считается, что вечером стакан молока составляет слишком высокую нагрузку на поджелудочную железу. Однако эти рекомендации пока нуждаются в подтверждении.

 

Полезно ли молоко при диабете или приносит вред, зависит не столько от самого продукта, сколько от его количества. Молоко включает молочный жир – насыщенный, а злоупотребление им грозит развитием атеросклероза. Однако молоко содержит незаменимые аминокислоты и представляет собой оптимальное соотношение жиров, углеводов и белков. Пить его при сахарном диабете можно, но в ограниченном количестве.

Смотрите ещё: