Симптомы, профилактика и лечение диабета

Орехи при сахарном диабете 2 типа: какие из орехов можно есть и почему

Диета – обязательный элемент лечения. Орехи при сахарном диабете можно включать в рацион больного в умеренном количестве.

Сахарный диабет – несколько видов эндокринных расстройств, связанных с невозможностью усвоения углеводов. Механизм образования болезней разный, поэтому и лечение несколько отличается, несмотря на сходные симптомы.

Усвоение глюкозы

Глюкоза выступает универсальным источником энергии. Постоянный доступ к ней – непременное условие неморальной жизнедеятельности. Однако в организм углеводы поступают только извне, поэтому процесс переваривания пищи и уровень сахара в крови связаны напрямую.

  • При переваривании все углеводы за исключением клетчатки расщепляются до простейших составляющих: фруктозы, глюкозы и галактозы. Глюкоза усваивается сквозь стенки тонкого кишечника и попадает в кровь. При этом ее концентрация в крови заметно возрастает.
  • Молекула глюкоза не может самостоятельно проникнуть сквозь клеточную мембрану. Чтобы обеспечить усвоение глюкозы, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Гормон воздействует на рецепторы, те активируют синтез транспортного белка и только с его помощью глюкоза проникает внутрь клетки и усваивается. По мере усвоения уровень сахара в крови закономерно снижается до исходного – 3,5–5,5 ммоль/л.
  • Часть глюкозы при этом трансформируется в гликоген и хранится в печени и мышцах. При интенсивной физической нагрузке глюкоза из крови слишком быстро расходуется, что грозит гипогликемией. Чтобы ее предупредить, гликоген в печени превращается снова в глюкозу и подается в кровь. При этом восстанавливается нормальный уровень.

При диабете как 1, так и 2 типа механизмы регуляции глюкозы в крови перестают работать. Соответственно, больной не может бесконтрольно употреблять пищу, содержащую углеводы, поскольку из-за невозможности усвоения глюкоза накапливается в крови и провоцирует гипергликемию.

Диабет 2 типа: особенности

Сахарный диабет 2 типа нередко называют возрастным, поскольку обычно он развивается у пожилых людей и связан с неправильным образом жизни и избыточным весом.

Причина такова: у адипоцитов изначально меньше рецепторов, чувствительных к инсулину, поэтому для обслуживания жировой ткани требуется больше гормона. При превышении определенного соотношения мышечной и жировой тканей инсулина выработается чрезмерно много. При этом клетки мышечной, печеночной и других тканей вынуждены защищаться от избытка гормона – снижать восприимчивость рецепторов. Такое явление называют инсулинрезистентностью.

  • Пока поджелудочная железа работает в интенсивном режиме, усвоение глюкозы замеляется, но не нарушается. Но когда орган изнашивается, инсулин вырабатывается в обычном количестве, а клетки на него уже не реагируют из-за низкой чувствительности. С этого момента развивается сахарный диабет 2 типа.

Существенное отличие его от других форм: гипергликемия на фоне высокого инсулина. При этом немалая часть глюкозы трансформируется в жир и отправляется в адипоциты, то есть доля жировой ткани растет, тем самым увеличивая инсулинрезистентность и ухудшая состояние больного.

Больной диабетом 2 типа не только должен тщательно выбирать углеводы, но и подсчитывать калорийность, так как при такой форме избыток глюкозы стремится превратиться в жир.

Углеводы и диета

Как очевидно из механизма заболевания, диета при диабете должна включать такие продукты, которые не провоцируют скачок сахара в крови, и исключать те, что вызывают сильную гипергликемию. Такие продукты не всегда отличаются низкой калорийностью, но имеют низкий гликемический индекс.

Величина, на которую увеличивается уровень сахара в крови после употребления 100 г глюкозы, принята за 100%. Отклонение, вызванное употреблением других продуктов, измеряется и сравнивается с эталонным. Это и есть гликемический индекс. Если продукт вызывает сильное отклонение, он имеет высокий ГИ, слабое – низкий ГИ,

  • Продукты с высоким ГИ – содержащие большое количество «быстрых» простых углеводов. Это сахар и все сладости, выпечка, торты, белый хлеб, рафинированные каши, вяленые очень сладкие фрукты и многое другое. Блюда с показателем от 70 до 100 должны быть исключены из меню диабетика.
  • Блюда со средним ГИ – от 40 до 70. Это многие каши, изделия из цельнозерновой муки, некоторые приготовленные овощи. Такие продукты следует включать, но в умеренном количестве.
  • Продукты с низким ГИ – ниже 40. Это некоторые каши на воде, большинство овощей, но и многие фрукты и ягоды с высоким содержанием клетчатки. Сюда же относят грибы, молочные продукты и орехи. Орехи при диабете сахарном диабете 2 типа есть разрешается, так как в среднем их гликемический индекс составляет всего 15.

Жиры и диета

При СД 2 типа склонность к ожирению значительно увеличивается. При этом собственно клетки жировой ткани голодают так же, как и клетки мышечной, потому что глюкозу они не получают. Такое состояние, в конце концов, приводит к нарушению липидного обмена, провоцирует образование холестерина низкой плотности и развитие атеросклероза.

Некоторым образом, процесс тоже регулируется диетой.

  • Насыщенные жиры – не окисляются при температурной обработке, поэтому для жарки лучше использовать такие масла. Преимущественно это жиры животного происхождения: молочный жир, сливочное масло, сало, говяжий или свиной жир. Однако чрезмерное употребление таких жиров вызывает выработку холестерина с низкой плотностью и провоцирует атеросклероз.
  • Полиненасыщенные – включают 1 или несколько двойных связей в углеродной цепочке. Это подсолнечное масло, оливковое, горчичное, арахисовое и так далее. Они менее устойчивы к окислению, зато не приводят к отложению атеросклеротических бляшек. Усваиваются они хуже, то есть в меньшей степени расходуются на получение абсорбируемого жира. Орехи всех видов – источники полиненасыщенных жиров, поэтому можно употреблять орехи при сахарном диабете.
  • Мононенасыщенные – не содержат одинарные связи в углеродной цепочке. Мононенасыщенные жиры очень нестойкие, но необыкновенно полезны. Это рыбий жир, льняное масло. Такие жиры в организме используются как строительный материал для клеточных мембран, как источник энергии. Превратить их в абсорбируемый жир и отложить в адипоциты практически невозможно.

При организации диеты больной должен оценивать орехи с точки зрения содержания в них жиров, их качества и калорийности.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа

Существует множество видов орехов и семян. Все они в первую очередь выступают источниками жиров, а затем белков. Редко когда орехи включают большое количество углеводов, которое приходится учитывать диабетику.

Грецкий орех

Грецкий орех – продукт наиболее известный в наших широтах. Ядра орехов очень вкусны, быстро насыщают, легко сочетаются с любыми видами овощей, фруктов, теста, мяса и сыра. Орехи богаты альфа-линолевой кислотой, содержат много цинка и марганца, что обеспечивает их целебные качества: грецкие орехи предупреждают атеросклероз, замедляют развитие диабетической ангиопатии и стимулируют восстановительные процессы после воспалений.

Состав орехов таков:

  • белки – 16,2 г;
  • жиры – 60,8 г;
  • углеводы – 11,1 г;
  • калорийность – 656 ккал;
  • гликемический индекс – 15.

Рекомендуется есть не более 8 ядер в сутки, поскольку продукт обладает высокой питательностью.

Кедровые орешки

Кедровые ядра чрезвычайно богаты полезными жирными кислотами, калием, кальцием, магнием, йодом, а также витаминами группы B и D. В медицине кедровые орехи известны как природный иммуномодулятор.

Продукт содержит аргинин, а это вещество нормализует уровень холестерина и способствует снижению кровяного давления. Кроме того, его употребление позволяет восстановить функциональность поджелудочной железы.

Состав кедровых орешков следующий:

  • белки – 11,57 г;
  • жиры – 61 г;
  • углеводы – 8,6 г;
  • калорийность – 629 ккал;
  • гликемический индекс – 15.

За сутки допускается съедать до 25 г кедровых орешков. Сахар в крови они не снижают, но активно противодействуют развитию атеросклероза.

Бразильский орех

Экзотический продукт, отличающийся очень высоким содержанием магния и селена, что по предварительным данным улучшает усвоение глюкозы. Кроме того, в состав продукта входит тиамин – вещество, активно выводящее продукты полураспада.

Состав бразильского ореха таков:

  • белки – 14,32 г;
  • жиры – 67,1 г;
  • углеводы – 4,24 г;
  • калорийность – 650 ккал;
  • гликемический индекс – 13.

Арахис

Рекордсмен по содержанию белка. Относится к семейству бобовых, поэтому белок арахиса усваивается лучше, чем белок грецкого ореха, например. Предпочтительнее есть арахис в сыром виде, но можно есть орехи при диабете и в подсушенном виде, и даже в жареном.

Арахис способствует снижению высокого давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снизить сахар в крови он не может, однако улучшить липидный профиль крови в состоянии.

Состав арахиса следующий:

  • белки — 26,3 г;
  • жиры – 45,2;
  • углеводы – 9,9 г;
  • калорийность – 552 ккал;
  • гликемический индекс – 20.

Фундук

Наиболее полезные орехи при диабете 2 типа. Фундук содержит максимум полезных жиров и минимум углеводов. Если бы не высокая калорийность ореха, ограничений по его употреблению не было бы. Однако это касается только больных диабетом 1 типа. Для страдающих от диабета 2 типа действует строгое ограничение по калорийности.

Фундук восстанавливает работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы и очень эффективен пройти атеросклероза.

Состав фундука такой:

  • белки – 14,95 г;
  • жиры – 60,75 Г;
  • углеводы – 7 г;
  • калорийность – 628 ккал;
  • гликемический индекс – 15.

Разрешается съедать в день до 50 г фундука. Предпочтение отдается сырым орехом, но можно употреблять и жаренные на сухой сковородке.

Миндаль

Еще один вид ореха, приносящий несомненную пользу при диабете и 1-го и 2-го типа. В ядре ореха полностью отсутствует крахмал, а содержание клетчатки очень велико. Высокое содержание меди, калия и магния самым благотворным образом влияет на кроветворение и работу сердца и печени. Кроме того, орех несколько снижает инсулинрезистентность и используется в качестве профилактического средства.

Миндаль бывает горький и сладкий. При диабете 1 типа лучше употреблять сладкий миндаль, при 2 – горький. Термическая обработка на качества продукта совершенно не влияет.

Состав миндаля следующий:

  • белки – 21,15 г;
  • жиры – 49,93 Г;
  • углеводы – 9,05 г;
  • калорийность – 579 ккал;
  • гликемический индекс – 15.

За сутки допускается съесть около 10 орешков, так как калорийность продукта все-таки велика.

Фисташки

Можно есть такие орехи при диабете как 1, так и 2 типа. Фисташки входят в четверку лидеров по способности предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, что очень важно при эндокринных расстройствах. Кроме того, содержащиеся в фисташках полезные жирные кислоты стимулируют работу мозга.

Фисташки обращают превосходным вкусом, употребляются как в сыром, так и в подсушенном или даже в жареном виде. Продукт богат калием, магнием, фосфором, медью, кроме того, содержит витамины группы B.

Состав фисташек таков:

  • белки – 20,16 г;
  • жиры – 45,32 г;
  • углеводы – 16,57 г;
  • калорийность – 560 г;
  • гликемический индекс – 15.

Злоупотреблять фисташками не стоит, так как содержание углеводов здесь довольно велико. Разрешается съедать при диабете до 15–20 ядер.

 

Орехи и диабет вполне совместимы. Этот продукт является источником жиров, причем жиров полиненасыщенных и высокого качества. При умеренном употреблении орехов снижается инсулинрезистентность и улучшается липидный профиль крови.