Симптомы, профилактика и лечение диабета

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: особенности выбора продуктов для рациона и принципы питания

Сахарный диабет 2 типа в большинстве случаев связан с ожирением и приводит к существенному увеличению массы тела. Жировая ткань в этом случае – главный провоцирующий фактор развития болезни и ее осложнений. Низкоуглеводная диета при диабете, назначаемая больному, позволяет корректировать уровень сахара в крови и избавиться от избыточного веса.

Ожирение и диабет 2 типа

Каким же образом связано заболевание с избытком жировой ткани? Чтобы установить эту связь, нужно разобраться в характере болезни.

  • В норме усвоение любой углеводной пищи происходит так. При переваривании еды все полисахариды, за исключением клетчатки, расщепляются до простейших молекул – глюкозы и фруктозы. Фруктоза попадает в клетку беспрепятственно, а для глюкозы нужен транспорт – гормон инсулин. Он продуцируется бета-клетками поджелудочной железы. Инсулин воздействует на рецепторы клетки, при этом повышается проницаемость клеточной мембраны, и глюкоза проникает внутрь. Когда потребность в сахаре удовлетворена, восприимчивость рецепторов падает. Таким образом обеспечивается равномерное распределение источника энергии.

Сахарный диабет 2 типа появляется в тех случаях, когда чувствительность рецепторов изначально оказывается слишком низкой. Поначалу эффект компенсируется повышенными дозами гормона. Однако такое положение вещей длится долго не может. С одной стороны, поджелудочная железа не в состоянии долго работать в таком режиме, с другой – чувствительность продолжает падать и, в конце концов, клетки вовсе перестают реагировать на инсулин. Глюкоза, соответственно, не усваивается и накапливается в крови.

Каким же образом низкоуглеводная диета при диабете 2 типа может повлиять на повышенный сахар и нарушение углеводного обмена? Все дело в том, что такое эндокринное расстройство провоцирует именно жировая ткань.

  • Изначально у адипоцитов меньше чувствительных рецепторов, чем у клеток, например, мышечной ткани. Для обслуживания жировой ткани требуется больше инсулина, чем для других инсулинозависимых тканей. При этом гормон не может действовать избирательно. Соответственно, клеткам печени или мышц приходится иметь дело с повышенными дозами гормона. Чтобы «защититься», клетки снижают чувствительность рецепторов и на обычные нормальные дозы инсулина уже не реагируют.

Чем больше доля жировой ткани в организме, тем больше шансов на развитие сахарного диабета 2 типа, так как большая часть тканей организма уже склонна к инсулинрезистентности.

Когда восприимчивость рецепторов падает ниже критического уровня и глюкоза не усваивается, а накапливается в крови, происходит следующее. На фоне повышенного инсулина вырабатывается фермент, связывающий глюкозу, превращающий ее в жир и депонирующий в жировые клетки. То есть, диабет второго типа увеличивает долю инсулинрезистентной ткани и тем самым способствует еще более высокой гипергликемии.

Этот замкнутый круг и призвана разорвать низкоуглеводная диета при диабете.

Виды диет

Диета по своей изначальной сути – способ питания, рассчитанный на достижение определенной цели. Диеты разработаны для самых разных условий: чтобы восстановить работу печени, например, чтобы снизить нагрузку на желудок, и, конечно, для того чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.

Стоит сразу отметить, что низкоуглеводная диета для диабетиков далеко не равна обычным популярным диетам для похудения. Существенное отличие связано с ограничениями:

  • важной задачей для диабетика является контроль над уровнем сахара в крови. Механизм регулировки этого показателя у диабетика нарушен, поэтому контролировать концентрацию глюкозы необходимо самостоятельно. Отказ от углеводов или полное голодание в данном случае приведут только к отрицательному результату;
  • дефицит калорий – основа питания для похудения. Однако снижать калорийность рациона до 1000–1200 ккал/л для диабетика недопустимо. При этом и здоровый человек испытывает слабость и старается «экономить» на движении. Однако такой прием снижает и без того слабую двигательную активность диабетика, что приводит к атрофии мышечной ткани и делает положение вещей еще сложнее. Кроме того, сильный дефицит калорий не способствует стабилизации уровня сахара в крови;
  • суточный ритм человеческого организма таков, что для поддержания постоянного уровня глюкозы в период бодрствования следует каждые 3–4 часа употреблять пищу. Таким образом даже при низкокалорийной пище поддерживается нормальный уровень метаболизма. Соответственно, диабетик 2 типа должен есть 5–6 раз за день. Если больной пытается похудеть на стадии инсулинотерапии, дробное питание превращается в обязательное условие;
  • низкоуглеводная диета при сахарном диабете – оптимальный вариант. При этом общая калорийность рациона снижается постепенно – не более чем на 10% в неделю при условии, если масса тела не уменьшается. Главная особенность такого питания – включение только низкокалорийных углеводных продуктов и в самом небольшом количестве.

Организация последнего типа питания ограничивает не только количество углеводов, но и их характер.

Гликемический индекс

Известно, что употребление углеводов увеличивает уровень сахар в крови, однако разные углеводы выбывают разное отклонение и вот почему. Любые полисахариды расщепляют на фруктозу и глюкозу. Но чем короче цепочка углевода, тем быстрее он расщепляется и, соответственно, тем быстрее возрастает уровень глюкозы. В результате в течение 1 часа после употребления глюкозы уровень сахара изменяется очень сильно, а после употребления, например, зеленых овощей практически не изменяется.

Величина отклонения носит название гликемический индекс. Изменение после употребления 100 г глюкозы считается эталоном – 100. Отклонения после употребления всех остальных углеводов рассчитываются исходя из эталонной кривой.

Очевидно, что низкоуглеводная диета при диабете должна включать только продукты, содержащие медленноусваивающиеся углеводы, то есть продукты с низким гликемическим индексом.

Всю углеводистую пищу по этому принципу разделяют на допустимую и запрещенную. К разрешенным относятся углеводы с гликемическим индексом ниже 50%:

  • сырые овощи и фрукты – даже такие крахмалистые, как морковь и в меньшей степени свекла. Стоит, однако помнить, что термическая обработка повышает гликемический индекс. Например, у сырой моркови этот показатель не превышает 35, а у вареной увеличивается до 75;
  • самый безопасный вариант – листовая зелень. Содержание углеводов здесь ниже 5 г в 100 г, так что ограничений по объему этого продукта попросту нет. Практически столько же «стоят» грибы. Однако их употребление ограничивается другими соображениями: белок усваивается с большим трудом;
  • макароны из твердых сортов пшеницы – показатель продукта колеблется от 30 до 50. Макароны можно включать в рацион диабетика, но при этом стоит рассчитывать калорийность порции. Возможно, на первых этапах похудения от них лучше отказаться;
  • каша – овсяная на воде, гречневая, перловая, то есть каша, содержащая много клетчатки, тоже является допустимым продуктом. При относительно высокой калорийности такой продукт очень сытен, что не позволяет съесть его много, и обеспечивает очень медленное повышение глюкозы в крови;
  • фрукты – нередко выступают запрещенным продуктом. На деле диабетик может включить в меню и яблоко – кислое, и апельсин, и ягоды, поскольку здесь сладость обусловлена сочетанием глюкозы и фруктозы, а последняя на уровень сахара никак не влияет. Однако калорийность у фрукта обычно выше, чем у овощей, а чувство сытости они практически не создают – это нужно учитывать и ограничивать себя;
  • хлебобулочные изделия допускаются только из обдирной муки или с добавкой большого количества отрубей. Такие диетические хлебцы и печенье выпускают довольно много компаний. Однако к выбору их стоит подходить чрезвычайно внимательно. Указанный состав далеко не всегда соответствует истине.

Запрещены для употребления диабетика как в период похудения, так и на всю оставшуюся жизнь продукты с высоким гликемическим индексом – более 50:

  • в первую очередь это практически все виды сладостей, за исключением горького шоколада – конфеты, молочный шоколад, мороженое, халва, варенье и прочее. Показатели таких продуктов колеблются от 130 до 70 и должны быть исключены. Если разовая порция у здорового человека вряд ли вызовет сильное расстройство, то для диабетика это оборачивается резким скачком сахара в крови;
  • собственно сахар, мальтоза, глюкоза и все остальные производные – вызывают самый большой скачок сахара в крови. К этой же категории относится такой продукт, как вяленый финик – его ГИ достигает 200 единиц;
  • картофель – овощ, в результат модификаций ставший слишком крахмалистым. Гликемический индекс вареного картофеля превышает 60, жареного – возрастает до 90. Суп с картофелем – не лучший вариант для диабетика;
  • сладкие фрукты – дыня, арбуз, виноград, сладкие модификации апельсинов или мандаринов тоже выступают запрещенным продуктом. Также под запрет попадают сухофрукты – чернослив, курага, изюм, копченая груша;
  • рафинированные каши – например, белый рис, который содержит много крахмала, манная каша, овсяные мюсли. Такой продукт при нормальном содержании сахарозы и глюкозы не содержит клетчатки, как нерафинированные каши, и, соответственно, вызывает быстрое нарастание гипергликемии;
  • сладкая выпечка и выпечка из белой (рафинированной) муки. Белый хлеб, сладкие сухарики, сдобные булочки, печенье и торты – от всего этого следует отказаться навсегда, а не только на период похудения.

Кулинарная обработка

Не секрет, что способ приготовления супов, каш, мяса или рыбы существенно влияет на гликемический индекс блюда и на калорийность. Низкоуглеводная диета для диабетиков ограничивает выбор рецептов:

  • вареное и тушеное мясо и рыба не теряют пищевой ценности, то есть белковой и жировой состав не изменяется. Но если мясо поджарить, то доля жиров в составе становится намного выше и блюдо превращается в слишком калорийное;
  • супы при низкоуглеводной диете готовят на овощном бульоне или слабом курином. Но если рецепт включает крепкий жирный бульон и предполагает добавку сливочного масла и жареных потрошков, его калорийность значительно увеличивается, да и углеводная нагрузка оказывается намного больше;
  • запекание, как правило, не влияет на жировой и белковый состав, но увеличивает калорийность блюда, поскольку снижается масса продукта. Это тоже следует учитывать;
  • каша на воде обладает «базовой» калорийностью и гликемическим индексом, но уже сваренная на молоке овсянка из низкокалорийного блюда, пригодного для диабетика, превращается в испытание для поджелудочной железы – ГИ повышается до 65. Если сюда же добавить ложку меда или варенья, блюдо становится непригодным. Такой рецепт использовать нельзя.

Из рациона исключают также продукты, на которые имеются индивидуальная высокая чувствительность. Чаще всего этого относится к молоку, поскольку многие взрослые люди теряют способность полноценно переваривать лактозу.

Меню для диабетика второго типа

Рацион больного должен быть полноценным. Состав ежедневного меню разрабатывают так, чтобы 50% калорий пациент получал из углеводов, 30% – из жиров, предпочтительнее растительного происхождения, и 20% – из белков.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа должна быть разнообразной. Пример меню приведен в таблице.

Дни  Рацион
  1 день
Завтрак 2 ломтика хлеба из цельнозерновой муки, намазанные маслом, 4 ломтика отварной курицы или индейки, Зеленый салат, Несладкий чай
2 завтрак Салат из тертой сырой моркови и яблок с йогуртом, Можно добавить семена подсолнуха
Обед Суп без мяса, Отварная фасольТушеная капуста с грибами, Компот
Полдник Кефир или ягоды
Ужин Отварная грудка – 60 г, 2 ломтика хлеба, Помидор
   
  2 день
Завтрак Обезжиренное молоко (не более 1,5%), 4 столовые ложки мюсли без сахара, Банан
2 завтрак Овощной сок, Ломтик хлеба с маслом
Обед Филе трески с оливковым маслом, Салат из кислой капусты с морковью, Компот из клубники
Полдник Стакан пахты, Ягоды
Ужин Овощной салат из моркови, горошка и огурцов, Диабетическое печенье
   
  3 день
Завтрак Яйцо всмятку, Помидор, 2 ломтика хлеба с маслом, Чай
2 завтрак 2 ломтика хлеба или диабетическое печенье, Сыр – 150 г, Помидор
Обед Томатный суп, Рыбные фрикадельки, Коричневый рис с зеленью
Полдник Нектарин или яблоко
Ужин Зеленая фасоль с оливковым маслом, Стакан кефира

При составлении меню на неделю продукты в рационе меняют в соответствии с калорийностью и гликемическим индексом.

 

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете – необходимый элемент. При этом пока пациент старается уменьшить массу тела, сохраняется дефицит калорий. Когда вес достигнет необходимой величины, калорийность рациона повышают, но при этом продолжают включать в меню только углеводы с низким гликемическим индексом.