Симптомы, профилактика и лечение диабета

Можно ли при сахарном диабете есть тыкву: гликемический индекс, пищевая ценность, способы приготовления

Обязательный элемент терапии сахарного диабета любой формы – соблюдение диеты. Это наиболее важный, определяющий способ корректировать уровень сахара в крови. Для этого меню должно включать продукты, содержащие медленноусваивающиеся углеводы. Тыква при диабете 2 типа вполне подходит для меню.

Механизм СД 2 типа

Синдром сахарного диабета наблюдается при ряде эндокринных расстройств. Одно из иных – СД 2. Симптомы его похожи на признаки других форм, однако механизм формирования заметно отличается.

Усвоение глюкозы включает несколько этапов:

  • углеводы из пищи перевариваются и расщепляются до глюкозы, галактозы и фруктозы. Сахар подается в кровь и уровень глюкозы в крови растет;
  • поджелудочная железа продуцирует инсулин, гормон влияет на рецепторы инсулинозависимых клеток;
  • по сигналу рецепторов повышается проницаемость мембраны и продуцируются транспортные белки. С их помощью глюкоза попадает внутрь клетки. По мере усвоения сахара его показатель в крови снижается до нормы;
  • часть глюкозы трансформируется в гликоген и хранится в печени и мышцах. Это вещество используется для восстановления показателя при гипергликемии.

При СД 2 поджелудочная исправно вырабатывает инсулин, однако чувствительность рецепторов клеток настолько мала, что проницаемость мембран не изменяется даже при высоких дозах гормона. Соответственно, глюкоза все равно не попадает внутрь и остается в крови. Более того, та часть которая должна храниться в виде гликогена, расщепляется со скоростью в 3 раза выше, чем в норме, то есть поддерживает гипергликемию.

Чтобы регулировать уровень сахара при таком положении вещей, необходимо, для начала, употреблять продукты, которые не провоцируют выброс большого объема сахара. Тыква при сахарном диабете выступает таким продуктом.

Особенности диеты при СД 2 типа

Углеводы разного характера усваиваются по-разному и оказывают разное влияние на показатель глюкозы в крови. Связано это с длиной цепочки полисахарида.

  • Медленноусвивающиеся – углеводы с длинной цепочкой. Они медленнее распадаются и подают в кровь сахар небольшими порциями в течение длительного времени. Такие небольшие дозы не поднимают его уровень в крови, не требуют большого количества инсулина и могут быть усвоены даже при низкой чувствительности рецепторов или даже по инсулиннезависимому механизму.
  • Быстроусваивающиеся – полисахариды с короткой цепочкой. Расщепляются быстро и подают в кровь сразу большую дозу сахара. Для ее усвоения требуется большой объем инсулина, а при низкой восприимчивости рецепторов – очень большой. В результате в крови сахара накапливается, поскольку он не успевает усвоиться.

При СД нужно строить рацион на основе углеводов 1 типа, так как они не провоцируют сильное возрастание глюкозы. Отличить продукты, содержащие такие углеводы, достаточно просто – они имеют низкий гликемический индекс.

ГИ – показатель, который характеризует отклонение сахара в крови от нормы при употреблении того или иного полисахарида. Эталоном является отклонение после приема 100 г глюкозы. С ним сравнивают отклонения, полученные при употреблении других углеводов. Можно ли диабетикам есть тыкву, как раз и определяет этот показатель.

Как организовать диету для диабетика

ГИ 100 глюкозы принят за 100. Очевидно, что блюда, включающие сахар в любом виде – сироп мальтозы, например, будут вызывать всплеск сахара в крови, по величине близкий к этому значению. Соответственно, вся такого рода еда – сладкая выпечка, варенье, мармелад, шоколад, молочные десерты, в меню диабетика включать нельзя даже в малом объеме.

Однако есть и менее очевидные простые полисахариды с ГИ выше 50. К ним относится крахмал. В том виде, в каком он содержится, например, в сырой моркови или сыром картофеле он не представляет опасности для диабетика. Полисахариды связаны с не перевариваемой клетчаткой, что значительно замедляет его расщепление и «превращает» в сложный углевод. Поэтому сырая тыква и диабет безусловно совместимы.

При кулинарной обработке клетчатка разрушается, крахмал освобождается и гидролизуется, а в таком виде он очень быстро расщепляется и подает в кровь крупные дозы сахара. Соответственно, под запрет попадают все продукты, содержащие крахмал и прошедшие кулинарную обработку: изделия из белой муки любого рода, включая даже простой белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы, каши, приготовленные из крупы, прошедшей высокую очистку, например, манная каша.

Чтобы разобраться можно ли есть то или иное блюдо, необходимо свериться с таблицей ГИ:

  • диабетику нельзя употреблять продукты с гликемическим индексом более 60;
  • полезными считаются продукты с ГИ менее 50. Поэтому тыкву при диабете 2 типа можно есть и в сыром, и вареном виде, но только во время ремиссии. В эту категорию также входят крупы, приготовленные на воде, наподобие гречневой или овсяной, а также изделия из цельной муки, то есть содержащие много клетчатки;
  • основой рациона диабетика выступают продукты с низким ГИ – сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, грибы, молочные продукты. Можно ли кушать при диабете тыкву – да, но следует есть сырой продукт.

Нужно учитывать комбинацию продуктов. Так, сочетание вареной тыквы с зелеными овощами или даже с фруктами, снижает ее ГИ и делает возможным включение в меню. А вот комбинация вареной тыквы, меда и молока превращает блюдо в настоящую сахарную бомбу.

Тыква при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Пользу и вред любого продукта определяет состав. Пищевая ценность тыквы складывается так:

  • в 100 г тыквы – сырой, содержится 1 г белка. Так что к белковым продуктам тыква не относится;
  • жиров минимум – 0,1 г;
  • содержание углеводов невелико – 4,4 г;
  • из них 2 г составляют пищевые волокна, то есть не перевариваемая клетчатка. Благодаря этому, можно ли есть тыкву при диабете, становится очевидным;
  • содержание воды в продукте – 98 г.

Помимо того, тыква является источником калия, а последний обеспечивает удаление отеков, нередко сопровождающих диабет и ожирение. Также она содержит немало количество витаминов B, C и PP и благотворным образом действует на кровообращение.

Полезна ли тыква при диабете определяется только ее пищевой ценностью. Собственно, на уровень сахара в крови она никак не влияет.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа

Ответ на этот вопрос определяет метод готовки тыквы. Гликемический индекс сырой тыквы равен 25, а вареной – 75. ГИ запеченного продукта еще выше. Соответственно, при СД допускается включать в меню только сырую тыкву в любом сочетании. Полезна ли тыква при диабете в таком виде? Безусловно: продукт обладает низкой калорийностью, хорошо насыщает и не увеличивает содержание сахара в крови.

Приготовленный продукт допускается есть только в комбинации с углеводами с очень низким ГИ и в самом ограниченном количестве. Рекомендуется от подобных исключений отказаться.

В каком виде можно есть тыкву при сахарном диабете?

  • Сырая мякоть – допускается в составе любого блюда, так как по своему действию эквивалентна большинству овощей. Разрушается сочетание с углеводами как с более низким ГИ, так и с более высоким.
  • Тыквенный сок при диабете – он способствует снижению холестерина низкой плотности, а также очень благотворно влияет на почки. Однако сок включает куда меньше клетчатки, чем мякоть, что повышает гликемический индекс. Пить сок разрешается при легком течении диабета и хорошей регуляции сахара в крови.
  • Тыквенные семечки – конечно же, содержат жиры, но ненасыщенные. Он полезен при СД, так как предотвращает возрастание холестерина. Это полезный продукт, в том числе и для диабетика. Однако при включении его в диету, нужно учитывать высокую калорийность.

Вред тыква может принести при некоторых болезнях, не связанных непосредственно с сахарным диабетом. Например, при гастритах на фоне низкой кислотности, также при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки тыква может принести вред, так как с трудом переваривается.

Рецепты из тыквы при сахарном диабете

Предпочтительнее использовать тыкву в сыром виде, поэтому в большинстве предложенных блюд используется мякоть.

  • Тыква при сахарном диабете используется в салатах. Например, натирают на терке 200 г мякоти, среднюю морковку, корень сельдерея и смешивают с 50 мл оливковым маслом и укропом.
  • Десертным салатом может выступать такой вариант: 100 г сырой тыквы, по 2 моркови и яблок натирают на терке или режут мелкими кусочками. Затем кладут в салат горсть изюма, орехов и минимальное количество оливкового масла и сметаны. Во время ремиссии можно добавить салат ложку меда, допустимого при диабете – акациевого, например. Лучше использовать для подслащения заменитель сахара.
  • Тыква при сахарном диабете отлично сочетается с огурцами, творогом, яйцами и зеленым горошком. Такой салат, но не с майонезом, а с обычным подсолнечным маслом, отлично заменяет оливье.
  • Еще один вариант десерта – смесь равных частей сырой мякоти, бананов, яблок и айвы. Рекомендуется добавить в салат лимонный сок, так как салат получается даже чересчур сладким. Можно добавить нежирный йогурт.
  • Тыква при сахарном диабете может служит основой и острого блюда. 400 г мякоти смешивают с репчатым луком, столовой ложкой тертого хрена и добавляют соус на основе подсолнечного масла, горчицы и зелени.

Блюда из печеной или вареной тыквы лучше не употреблять. В редких случаях допускается смешивать печеную мякоть с овощами.

 

Полезна ли тыква при сахарном диабете, определяется методом готовки овоща и состава продукта. Сырая мякоть разрешается, так как имеет низкий гликемический индекс и низкую калорийность. А вот блюда из вареной или печеной тыквы употреблять нельзя, так как свои положительные свойства плод в таком виде теряет.