Симптомы, профилактика и лечение диабета

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете: показания и противопоказания

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается усвоение углеводов. Характерный его признак – повышенный уровень сахара в крови. Обусловленный тем, что полученная при переваривании пищи глюкоза не попадает внутрь клеток, а накапливается в крови.

Такая особенность налагает существенные ограничения на потреблении пищи. Можно ли есть свеклу при сахарном диабете – один из многочисленных вопросов, возникающих при организации рациона для больного.

Сущность диабета 2 типа

Различают несколько видов СД. Механизм у них разный, несмотря на сходство симптомов, соответственно, лечение требуется разное. Однако диета для диабетиков 1 или 2 типа составляют исходя из общих принципов. Главный из них – использование таких блюд, употребление которых не повышает сахар в крови.

Чтобы понять, можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа или любой другой продукт, следует выяснить механизм заболевания.

СД 2 типа формируется на базе инсулинрезистентности. Молекулы глюкозы не в состоянии проникнуть сквозь клеточную мембрану – им требуется транспортный белок. Появляется он по довольно сложной схеме: повышенный сахар активирует работу бета-клеток поджелудочной железы, они продуцируют инсулин, инсулин воздействует на клеточные рецепторы и последние вызывают появление транспортного белка.

При инсулинрезистентности восприимчивость рецепторов падает. Как правило, вызывает это явление избыток жировой ткани: здесь меньше рецепторов и для нее требуется больше инсулина. Чем больше жировой ткани, тем больше вырабатывается гормона. Однако клеткам мышечной, например, ткани такие дозы инсулина не нужны: они «защищаются», снижая восприимчивость рецепторов.

  • Чем дальше, тем большие дозы гормона необходимы для нормального усвоения глюкозы. Однако поджелудочная не может работать в столь интенсивном режиме долго. Выработка инсулина снижается, но рецепторы уже привыкли к огромным дозам гормона и на обычные не реагирует. Соответственно, глюкоза не попадает в клетки и накапливается в крови. В этот момент и появляется сахарный диабет 2 типа.

Поскольку попадает глюкоза в кровь после употребления каких-либо углеводистых продуктов – других источников нет, очевидно, что диабетику необходимо организовать свой рацион так, чтобы не провоцировать скачки сахара в крови и не позволять ему накапливаться. Именно это и ставит своей целью диета при диабете.

Качество и количество углеводов

Допустима ли свекла при диабете 2 типа можно узнать, обратившись к специалисту-эндокринологу. Однако куда удобней и проще научиться самостоятельно определять, какие продукты и в каком виде можно пить и есть. Для этого нужно научиться различать углеводы.

Разделяются они на 3 категории.

  • Клетчатка – не перевариваемые полисахариды, не расщепляются вовсе и выполняют роль транспорта для продуктов полураспада и распада пищи. Это абсолютно необходимый элемент для нормального пищеварения, в особенности для диабетика: высокий уровень глюкозы в крови, помимо всего прочего, затрудняет работу органов ЖКТ.
  • Длинноцепочечные – то есть включающие большое количество звеньев. Такие полисахариды расщепляются и усваиваются очень медленно, соответственно, подают в кровь глюкозу малыми порциями и постепенно. Для их усвоения требуется куда меньше инсулина и гораздо больше времени, а именно это делает возможным усвоение глюкозы даже на фоне инсулинрезистентности. Содержатся такие углеводы в цельном зерне, в сырых крахмалистых овощах. Свекла при сахарном диабете служит примером продукта, содержащего длинноцепочечные углеводы.
  • Короткоцепочечные – включающие малое количество звеньев, например, сахароза или лактоза. Расщепляются они крайне быстро и обеспечивают резкое повышение концентрации глюкозы в крови. Содержатся они в самих разных продуктах, в том числе и в овощах и фруктах.

Чтобы понять, можно ли есть свеклу при сахарном диабете или, например, вареную морковь, необходимо оценить не только качество углеводов, но и количество.

Например, яблоко содержит короткоцепочечные полисахариды и по идее должно быть опасным продуктом. Однако количество углеводов здесь очень невелико. Кроме того, фрукт содержит много пектина – растворимой клетчатки, а если в продукте – но не в блюде, клетчатка связана с короткоцепочечными углеводами, они расщепляются намного медленнее, чем, например, сахар из сладкой сдобы. В результате большинство фруктов оказываются доступными для диабетика.

Кулинарная обработка

Еще один чрезвычайно важный момент для оценки доступности того или иного продукта – кулинарная обработка. Увы, тушение, запекание, варка, жарение значительно изменяет состав и ценность любого продукта. В результате полезный овощ не принесет вред диабетику. Как это происходит?

Сырая свекла при повышенном сахаре в крови – продукт вполне допустимый. Она содержит клетчатку – не перевариваемые полисахариды, крахмал – длинноцепочечный полисахарид, а также глюкозу и сахарозу в незначительном количестве. Гликемический индекс корнеплода составляет всего 35, так что употреблять его можно, причем в довольно большом количестве – калорийность свеклы очень низкая.

Однако приготовление продукта меняет картину. При тепловой обработке крахмал гидролизуется, то есть, предварительно подготавливается к перевариванию. В результате, попав в кишечник, крахмал расщепляется с такой же скоростью, что и сахароза, и мальтоза. Например, и вызывает резкий скачок сахара в крови.

Свекла – классический пример этого неприятного «чуда». После варки ее гликемический индекс возрастает до 65, что делает продукт неприменимым для диабетика.

Свекла при диабете 2 типа

Повышает ли свекла сахар в крови при СД 2 типа или нет, определяется составом корнеплода и его питательной ценностью:

  • в 100 г свеклы содержится 1,5 г белка;
  • жиров намного меньше – 0,1 г;
  • углеводов содержится 8,8 г, причем 2,8 из них составляет клетчатка;
  • сырая свекла имеет гликемический индекс равный 30;
  • калорийность продукта – 42-47 ккал.

И калорийность, и сахаристость свеклы зависит от сорта: сахарные сорта корнеплода более богаты дисахаридами и вкуснее. Кормовой буряк практически невозможно есть без обработки.

Противопоказания

Каким бы полезным ни был это корнеплод, у него есть целый ряд ограничений, которые следует учитывать и при сахарном диабете:

  • категорически нельзя есть свеклу при мочекаменной болезни, обострениях язвенных болезней, при воспалениях желудка. Овощ содержит большое количество аскорбиновой и щавелевой кислоты, что крайне раздражает слизистую органов и наносит вред органам;
  • по тем же причинам – большое количества витамина C, употребление свеклы запрещается при плохом усвоении кальция или на фоне деминерализации костей – остеопорозе, например. Избыток аскорбиновой кислоты затрудняет усвоение кальция из любых других продуктов;
  • корнеплод богат пектинами, что у неподготовленного пациента нередко вызывает диарею. Такое ограничение является временным;
  • не принесет пользу свекла и при повышенной свертываемости крови, так как содержит соединения, способствующие сгущению крови.

Если перечисленные заболевания отсутствуют, свеклу при сахарном диабете употреблять можно.

Как кушать свеклу

Как уже упоминалось, кулинарная обработка и сочетание корнеплода с другими продуктами существенно влияет на гликемический индекс и пищевую ценность блюда.

  • Красная сырая свекла при сахарном диабете разрешается. Даже сахарные сорта корнеплода содержат совсем немного сахара. Употребляют овощ в виде салатов в сочетании с яблоком, сырой морковью. Заправкой служит любое растительное масло. Сметану или йогурт использовать для соуса не имеет смысла: аскорбиновая кислота в свекле полностью блокируют усвоение кальция из молочных продуктов.
  • Пользу принесет сок из красной свеклы, но только свежеотжатый. При этом гликемический индекс продукта повышается, поскольку содержит куда меньше пектина, чем корнеплод, однако сахаристость при этом не увеличивается, да и выпить большую порцию напитка не удастся – вкус весьма специфический.
  • Вареная свекла при диабете – блюдо запрещенное. При варке крахмал гидролизуется и гликемический индекс овоща возрастает до 65. Такое блюдо усваивается гораздо лучше, вкус у него куда приятней большинству людей, однако высокий ГИ не позволяет включать вареную свеклу в меню. В период ремиссии допускается изредка использовать вареную свеклу в составе салата – винегрета, например.

Категорически запрещается применять вареную свеклу в качестве гарнира для мяса. Такая комбинация приносит существенный вред здоровью.

  • Вредна и маринованная красная свекла, так как при консервации корнеплода используется сахар. В этом случае ГИ продукта трудно определить, что затрудняете оценку пищевой ценности продукта.

 

При сахарном диабете возможно употребление только продуктов, не провоцирующих повышение сахара в крови. Вареная свекла к таким не относится и исключается из рациона. Куда полезнее сырой корнеплод: на сахар он влияет слабо, а вот восстановлению кровеносных сосудов способствует.