Симптомы, профилактика и лечение диабета

Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа: с чем связаны показания и ограничения?

Лечение сахарного диабета 2 типа предполагает соблюдение целого ряда пищевых ограничений. При эндокринном расстройстве такого типа нельзя включать в рацион блюда и продукты, обуславливающие резкое повышение сахара в крови. Соответственно, можно есть сливы при диабете или нет, зависит от количества и качества полисахаридов, входящих в ее состав.

Что такое диабет 2 типа

Усвоение глюкозы – процесс многоэтапный. При переваривании пищи углеводы расщепляются до простейших составляющих: фруктозы, глюкозы и галактозы. Глюкоза не может проникнуть сквозь клеточную мембрану самостоятельно. Для этого в поджелудочной железе вырабатывается инсулин. Гормон воздействует на клеточные рецепторы, последние активируют производство транспортных белков, с помощью которых глюкоза в состоянии проникнуть сквозь мембрану.

При диабете 2 типа этот процесс нарушается. Начинается заболевание с появления инсулинрезистентности. Дело в том, что изначально чувствительность рецепторов у клеток разных тканей разная. Клетки жировой ткани наименее чувствительны и для их обслуживания поджелудочной железе приходится продуцировать больше инсулина. При относительно небольшой доле жировой ткани — это различие не играет существенной роли. Но если жировой ткани становится слишком много, объем инсулина вырастает значительно. При этом клетки других тканей вынуждены защищаться, то есть снижать восприимчивость рецепторов.

Чтобы компенсировать низкую чувствительность, поджелудочная вырабатывает все больше гормона. Однако долго работать в таком режиме орган не может. Когда поджелудочная перестает вырабатывать столько инсулина, усвоение глюкозы нарушается, поскольку объема гормона недостаточно для того, чтобы сахар в крови был усвоен полностью. С этого момента диагностируют диабет 2 типа.

При этом частично глюкоза усваивается, доля усвоенного сахара зависит от стадии заболевания. Часть неусвоенной глюкозы трансформируется в гликоген, как это происходит в норме. Однако при диабете того же инсулина недостаточно, чтобы предупреждать распад гликогена и его обратное превращение в глюкозу. В итоге диабетик теряет свои собственные углеводные ресурсы и слабеет.

Частично глюкоза трансформируется в жир. При диабете 2 типа этот инструмент работает быстрее, чем у здорового человека, так как протекает на фоне высокой концентрации инсулина. Поэтому при СД 2 типа больные почти всегда быстро набирают вес.

Каким-либо образом регулировать уровень сахара в крови, можно лишь придерживаясь определенных пищевых ограничений. Поскольку нарушен именно процесс усвоения глюкозы, больному необходимо организовать свой рацион таким образом, чтобы концентрация сахара в крови удерживалась в пределах нормы или, по меньшей мере, не выходила за критические рамки.

Углеводы и гипергликемия

Каким образом происходит такая регуляция?

Когда какой-либо углевод расщепляется, он становится поставщиком глюкозы. Поскольку продукты содержат разное количество сахара, то и в кровь они поставляют разное количество глюкозы.

Стандартным нормальным показателем считается содержание сахара в крови в 3,5–5,5 ммоль/л. При употреблении 100 г сахара в норме показатель сразу же увеличивается до 7,8 ммоль/л, а затем, по мере усвоения глюкозы из крови, снижается почти до начальной величины. Это отклонение считают эталонным.

Величина отклонения носит название гликемический индекс. Изменение уровня сахара в крови при употреблении любых других продуктов сравнивается с эталонным и измеряется по отношению к нему. Таким образом вычисляют гликемический индекс всех остальных продуктов и блюд. Именно этот показатель и определяется можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа, а также любые другие овощи, фрукты или каши.

  • Продукты с высоким гликемическим индексом – то есть такие блюда, после употребления которых отклонение достигает 69–100. Эту категорию составляют сахара, все виды сладостей, крахмалистые приготовленные овощи, наподобие картофеля, сдобная выпечка из белой муки, рафинированные каши и многое другое. Сюда же попадают некоторые виды фруктов: дыня и арбуз, а также сладкий виноград, особенно без косточек, находятся на границе допустимой величины. Заметно превышают ее вяленые фрукты – курага, инжир, финики, некоторые сухофрукты.

Такие продукты содержат много быстроусваивающихся простых полисахаридов. При переваривании они очень быстро расщепляются и подают в кровь значительную дозу глюкозы. Включать такие блюда в рацион диабетика запрещается.

  • Продукт со средним гликемическим индексом от 40 до 70 – ее составляют каши на молоке, макароны, некоторые каши на воде, ряд фруктов: клюква, например, несмотря на ярко выраженный кислый привкус, содержит много сахаров. Сюда же относится крыжовник, голубика, мандарины, черника. Такие продукты можно включать в рацион, но в строго ограниченном количестве.
  • Блюда с низким гликемическим индексом – ниже 40. Это бобовые, грибы, абсолютное большинство сырых овощей и множество фруктов. Слива при диабете 2 типа разрешается, поскольку относится именно к этой категории продуктов.

В таких блюдах содержится много медленных сложных полисахаридов и клетчатки. При переваривании они медленно расщепляются, глюкоза поступает в кровь небольшими порциями. Для усвоения сахаров не требуется высокая доза инсулина, так что такие продукты составляют основу рациона диабетика.

Слива: состав продукта

Можно есть сливы при диабете 2 типа или нет, становится очевидным из состава плода:

  • белки – 0,7 г на 100 г;
  • жиры – 0,28 г;
  • углеводы – 11,42 г. Из них 9,9 г – это сахара, а 1,4 г – клетчатка;
  • гликемический индекс – колеблется от 22 до 29 в зависимости от сладости сорта;
  • калорийность – в среднем составляет 46 ккал.

Слива при диабете 2 типа является разрешенным продуктом. Конечно, это не означает, что плоды можно есть килограммами, однако употребление их ограничивается не столько гликемическим индексом, сколько довольно высокой калорийностью. Рекомендуемая порция составляет 150–200 г в день.

Как можно есть сливы

Тепловая обработка фруктов изменяет их состав и гликемический индекс. Это необходимо учитывать при выборе продуктов для меню.

  • Свежая слива – ГИ плода составляет 22 единицы, что позволяет есть эти фрукты даже на тяжелых стадиях диабета. Свежие плоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Высокое содержание клетчатки позволяет включать плоды в состав салатов и десертов.
  • Сливовый сок – при получении сока состав продукта изменяется. В соке содержится куда больше сахаров – 15,2 г, а вот доля клетчатки заметно падает – до 0,6. Соответственно, именуется и ГИ продукта, и калорийность – 68 ккал. Диабетику сливовый сок стоит пить только в тех случаях, когда требуется поднять уровень сахара в крови – при гипогликемии.
  • Чернослив – его ГИ выше – до 40, поскольку при такой обработке плоды теряют влагу, что увеличивает долю сахаров. Однако при диабете 2 типа чернослив очень полезен: большая доля клетчатки, которая остается в вяленой сливе, самым благотворным образом воздействует на перистальтику и желудка, и кишечника. Калорийность чернослива заметно выше – 231 ккал, так что употребление его сильно ограничено. Однако в рацион стоит включать по 1–2 вяленых сливы особенно при склонности к запорам.
  • Сливовое варенье – большое количество пектина в сливах позволяет получать из фруктов варенье и джемы без сахара. ГИ такого варенья выше, чем у свежей сливы, но ниже, чем у вяленой, а калорийность немногим превышает калорийность свежего плода. Такое варенье диабетик может включать в свой рацион. Варенье, приготовленное с сахаром, из меню полностью исключается: такой продукт содержит чрезмерное количество быстроусваиваемых углеводов.

 

Сливы при диабете можно есть, но в ограниченном количестве. Предпочтение отдается свежим фруктам, но изредка можно употреблять чернослив. Стоит отметить, что калорийность и ГИ фруктов сильно зависит от сорта.

Смотрите ещё: