Симптомы, профилактика и лечение диабета

Грецкие орехи и диабет 2 типа: показания и противопоказания продукта

Сахарный диабет – заболевание, вызванное нарушениями в усвоении углеводов. Однако такого рода расстройство рано или поздно приводит к аналогичным нарушениям и в жировом, и в белковом обмене. Чтобы компенсировать такие отклонения и поддерживать нормальный уровень жизни, больному следует соблюдать диету. Причем рацион его организуется с учетом и углеводов, и белков, и жиров. Можно ли грецкие орехи при сахарном диабете, зависит от результатов такого анализа.

Что такое диабет

Усвоение углеводов, как и любых других нутриентов – процесс сложный и многоэтапный. При переваривании пищи углеводы в тонком кишечнике распадаются до простейших составляющих – фруктозы, глюкозы и галактозы. При этом глюкоза попадает в кровь и ее уровень заметно повышается.

  • Сахар используется клетками мышечной и жировой ткани любого типа в качестве источника энергии. Однако глюкоза из крови непосредственно в клетку попасть не может. При возрастании уровня сахара в крови поджелудочная железа производит некоторое количество инсулина. Гормон воздействует на рецепторы клеток и последние активируют продуцирование транспортного белка. Только с помощью последнего молекулы сахара могут попасть внутрь клетки и быть использованными.
  • По мере усвоения глюкозы ее содержание в крови снижается до нормы. Однако ниже определенного предела он никогда не опускается. Эта величина – норма глюкозы в крови, поддерживается за счет другого механизма.
  • При усвоении сахара часть его не окисляется сразу же, а откладывается в виде гликогена в мышцах и, главное, в печени. При физической нагрузке или из-за временного отсутствия еды уровень глюкозы в крови постепенно снижается, поскольку она постоянно используется для каких-либо процессов жизнедеятельности. Как только показатель приближается к нижней границе нормы гликоген в печени расщепляется до глюкозы и последняя вновь попадает в кровь, чтобы восстановить баланс.

При сахарном диабете процесс усвоения глюкозы и регулировка его уровня в крови нарушается. Однако сам механизм нарушений различается при разных формах болезни. В частности, при диабете 2 типа рецепторы клеток оказываются слабо восприимчивыми к инсулину и не вырабатывают транспортный белок. Соответственно, глюкоза не может попасть в клетку и остается в крови.

Особенности сахарного диабета 2 типа

Повышенный сахар в крови – главный действующий фактор болезни и основной отличительный ее признак. Однако стоит иметь в виду, что при разных условиях высокий уровень сахара в крови приводит к разным видам нарушениям не только углеводного, но и липидного обмена.

Диабет 2 типа развивается на фоне инсулин резистентности. Как правило, это связано с избыточным весом, поскольку жировые клетки изначально менее чувствительны к гормону. Соответственно, чем более развита жировая ткань, тем больше гормона требуется выработать, чтобы обеспечить снабжение адипоцитов. Однако клеткам мышечной ткани приходится иметь дело с такой же высокой концентрацией инсулина, в которой они нуждаются. Формируется своего рода защитная реакция: восприимчивость рецепторов мышечной, печеночной и других тканей тоже падает, и усвоение глюкозы становится затруднительным.

Инсулинрезистентность развивается на фоне интенсивного выделения инсулина. Однако другая обработка в таком режиме поджелудочная не в состоянии. Когда выработка инсулина падает, развивается сахарный диабет 2 типа: клетки « не видят» инсулин, и глюкоза накапливается в крови.

Однако при диабете 2 типа накопление происходит на фоне высокой концентрации гормона. При этом часть глюкозы трансформируется в гликоген и отправляется в печень. К сожалению, у диабетика нарушается и механизм хранения, поэтому гликоген очень быстро превращается вновь в глюкозу и уровень ее в крови остается высоким.

Есть и другой инструмент утилизации. При высокой концентрации инсулина глюкоза успешно повращается в абсорбируемый жир и отправляется на хранение в жировую ткань. При этом собственно клетки жировой ткани голодают, так как они тоже не получают глюкозы, а вот жир, полученный из нее накапливают. Поэтому при диабете 2 типа больные очень быстро набирают вес.

Поскольку клетки не получают глюкозу, для восполнения энергии расщепляются собственные жиры и белки. При этом мышечная и жировая ткань, входящая в состав любого органа, в том числе печени, сердца, атрофируется. При таком положении вещей жировой обмен нарушается, поскольку, с одной стороны, запасы его в клетках мышечной ткани исчерпываются, а с другой – количество в адипоцитах растет. В конце концов, жиры извлекаются из адипоцитов, причем в большом количестве и, будучи неусвоенными, образуют холестериновые бляшки и откладываются на стенках сосуда. На фоне сахарного диабета развитие атеросклероза происходит намного быстрее.

На деле нарушение в жировом обмене при диабете 2 типа происходит медленнее, чем, например, при диабете 1 типа и более подконтрольно. А это означает, что больной способен с помощью диеты и физической нагрузки регулировать содержание сахара и жирных кислот в крови.

Углеводы и жиры в диете

Можно ли есть семечки, картофель, грибы, гусиную печень, грецкие орехи при диабете, решается путем анализа состав каждого продукта. При этом учитывается, сколько такой продукт содержит углеводов и жиров.

Углеводы при диабете

Различают 2 типа перевариваемых углеводов, которые содержатся в пище.

  • Длинноцепочечные углеводы – расщепляются медленно, постепенно, подают в кровь глюкозу малыми порциями. При этом не продуцируется чрезмерное количество инсулина и усвоение происходит также медленно даже при низкой чувствительности рецепторов. При этом глюкоза не трансформируется в жир, поскольку концентрация гормона невелика.

Продукты, содержащие большое количество длинноцепочечных полисахаридов, называют продуктами с низким гликемическим индексом. Это означает, что по сравнению с чистым сахаром и глюкозой их употребление вызывает небольшой скачок сахара в крови.

  • Короткоцепочечные полисахариды – расщепляются очень быстро и обуславливают поставку высоких доз глюкозы. Для их усвоения требуется большое количество инсулина, а учитывая инсулинрезистентность тканей – огромное. При диабете это попросту уже невозможно, поэтому глюкоза не усваивается и накапливается в крови. Часть ее на фоне высокого инсулина превращается в жир.

Продукты, содержащие большое количество короткоцепочечных углеводов, называются продуктами с высоким ГИ – от 60 и выше. Это все сладости, сладкая или сдобная выпечка, рафинированные крупы, а также вареный картофель и свекла. Последние попадают в эту категорию из-за того, что при кулинарной обработке крахмал, будучи длинноцепочечным полисахаридом, гидролизуется и расщепляется гораздо быстрее, что обуславливает повышение сахара в крови.

Таким образом диабетик может включать в рацион только те продукты, которые не способствуют повышению сахара в крови. Грецкие орехи при диабете, как и все остальные виды орехов и семечек, с этой точки зрения есть можно, поскольку они не являются источниками углеводов. В среднем гликемический индекс орехов составляет 15.

Жиры при диабете

Однако и орехи, и семечки являются источником и белка, и жира. В белке диабетик нуждается примерно так же, как и обычный здоровый человек. Но так как белок грецких ореховые усваивается с большим трудом и только частично, правомернее рассматривать орехи именно как источник жиров.

Также как и углеводы, жиры могут быть разными и разным образом усваиваться.

  • Насыщенные жиры – находятся в молочных продуктах, мясе, яйцах, сале, сливочном масле. Их особенность – отсутствие двойных и тройных связей между атомами углерода в цепочке. С точки зрения пользователя это обеспечивает, с одной стороны, стойкость таких жиров к окислению – на них можно жарить, не опасаясь появления канцерогенных соединений, с другой – способствуют отложению жиров, в том числе и холестериновых бляшек, так как активируют выработку холестерина с низкой плотностью.
  • Мононенасыщенные – содержат одну двойную или тройную связь. Грецкие орехи, арахис, тыквенные и подсолнечные семечки, а также масло из этих продуктов в большом количестве содержат мононенасыщенные кислоты. Они менее устойчивы к окислению, однако для жарки их иногда использовать можно. Лучшим же решением является добавление свежего продукта или свежеотжатого масла в салаты или соусы.

Грецкие орехи при сахарном диабете 2 типа отлично заменяют собой заправки из оливкового или подсолнечного масла. Кроме того, орехи включат также некоторую долю кислот омега-6 и 3, что делает этот продукт особенно ценным.

  • Полиненасыщенные – включают много двойных и тройных связей. К ним относятся вещества группы омега-3 и омега-6. Омега-3 содержится в рыбьем жире и льняном масле, омега-6 наличествует во всех видах орехов и семечек. Такое масло быстро окисляется, не используется для жарки. Главный его плюс – улучшение липидного профиля крови: полиненасыщенные жиры способствуют синтезу холестерина высокой плотности и предупреждают развитие атеросклероза.

Грецкие орехи при диабете 2 типа: можно или нет

Возможность употребления орехов любого типа – грецких, арахиса, лесных, кедровых орешков, определяется их составом. Характеристики грецкого ореха таковы:

  • углеводы – 10,2 г, однако в основном это клетчатка;
  • белки – 13,8 г на 100 г продукта. По этому показателю орех опережает только кедровые орешки. В качестве источника белка куда рациональней использовать арахис или кешью;
  • жиры – 61,3, причем речь идет о мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислотах;
  • калорийность – 648 ккал;
  • гликемический индекс – 15.

При использовании грецкого ореха при сахарном диабете необходимо учитывать его очень высокую калорийность и высокое содержание жира. В среднем рацион диабетика должен быть составлен таким образом, чтобы около 30% энергии больной получал из жиров, содержащихся в пище. При общей калорийности рациона в 2000 ккал, например, это составляет около 60 г. Соответственно, 100 г продукта полностью перекрывают суточную потребность в жирах.

Как есть грецкие орехи

Грецкие орехи при сахарном диабете 2 типа могут принести как пользу, так и вред – все зависит от их количества и качества.

  • Свежие орехи и семечки – лучший вариант, но только в том случае если отсутствуют заболевания пищеварительного тракта, печени и селезенки. При дисфункции этих органов усвоение жирных кислот затруднено.
  • Для улучшения вкуса, и чтобы снизить возможное раздражение, ядра орехов можно подсушить. При этом калорийность и гликемический индекс практически не изменяются, а от недолгого воздействия температуры жирные кислоты не становятся насыщенными. Чаще всего орехи подсушивают, когда хотят добавить их в десерт.
  • Соленые и жареные орехи при диабете 2 типа есть нельзя. При тепловой обработке мононенасыщенные жиры становятся насыщенными и теряют свои положительные свойства. Соленые орехи вызывают жажду и способствуют нарушению водно-солевого баланса. Если пакетик соленого арахиса или орехов у здорового человека не вызывает никаких особенных расстройств, то при диабете неминуемо появление отеков.

 

Грецкие орехи при сахарном диабете 2 типа, как и многие другие продукты можно употреблять, соблюдая определенные рекомендации. При этом необходимо учитывать количество жиров, которое содержится в продукте и его общую калорийность.

Смотрите ещё: